Ингредиенты: рыба должна быть речная (например, ерши, пескари либо окуни)-800 грамм, судак либо налим-250 грамм, лука репчатого-2 головки среднего размера, петрушка-0,5 корня, соль-по вкусу, лавр несколько листочков, перец душистый горошком, свежая зелень петрушки, свежий укроп-по вкусу.
Способ приготовления: В мелкой речной рыбе выпотрошить кишки, удалить жабры и плавники, хорошенько промыть и разделить всю рыбу на 3 равных части. Одну из частей залить холодной фильтрованной водой, слегка посолить довести воду до закипания и варить на маленьком огне со слабым кипением 30-40 минут (мелкую речную рыбу необходимо варить, не счищая с неё чешуек). Бульон следует процедить через марлю и сварить в нём вторую часть отложенной рыбы. Затем снова процедить бульон через марлю и сварить в нём третью оставшуюся часть рыбы. В процеженный кипящий рыбный бульон положить репчатый лук (целыми головками либо порезанными пополам) и варить ещё примерно 15-20 мин. После этого процесса опустить в бульон заранее очищенные от кожицы и вымытые куски судака либо налима, перец душистый, лавр, соль по вкусу, очищенный корень петрушки и варить при слабом кипении, время от времени удаляя собравшуюся пенку, до полного приготовления рыбы. В уху во время варки вместе с репчатым луком можно так же добавить мелко порезанную картошку.