Ингредиенты для приготовления жареных картофельных палочек:
800 г мучнистого картофеля, 1 чайная ложка соли, 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, тертый мускатный орех, на кончике ножа (2 дозы), 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки.
Приготовление жареных картофельных палочек:
Картофель основательно вымой холодной водой, опусти в кастрюлю с кипящей водой и вари при закрытой крышке в течение 30 минут, пока он не станет мягким. Затем воду слей, очищенный и остывший картофель хорошо разомни в миске. Сливочное масло растопи, едва подогрев его, смешай с яичными желтками, мукой, солью, мускатным орехом. Полученную смесь соедини с размятым картофелем, все основательно вымеси, пока не получится податливая однородная масса. Руки обмакни в муку, скатай круглые, толщиной в большой палец, продолговатые полоски и разрежь их на кусочки длиной примерно 5 см. Разогрей, постепенно добавляя, растительное масло в большой сковороде. Порциями обжаривай в нем картофельные палочки, постоянно поворачивая их. Поджаривай до тех пор, пока они не покроются коричневатой корочкой. Обжаренные палочки складывай в подогретую тарелку, сохраняя их теплыми, пока не будут обжарены все палочки.
Подавай палочки теплыми в сочетании с котлетами из баранины и салатом из овощей и зелени.