Нежнейшая творожная запеканка с банановой начинкой будет идеальным дополнением к утреннему кофе или чаю. Прелесть рецепта в том, что для приготовления не нужно использовать сахар. Просто, натурально и полезно.
Для домашнего творога
- 1 литр молока (3,2 процента),
- 3 грамма творожной закваски.
Для домашнего йогурта
- 1 литр молока (4 процента),
- 3 грамма закваски.
Для запеканки
- 200 грамм творога,
- 150 грамм йогурта,
- 1 куриное яйцо,
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала (без горки),
- 1 щепотка соли,
- 2-3 банана,
- лимон по вкусу.
Чтобы приготовить творог, нам понадобится молоко и закваска. Подогреваем молоко до 25 градусов и разводим в нем 3 грамма закваски. Для удобства лучше всего использовать термос-йогуртницу. Наливаем в термос с молоком и творожной закваской кипяток до обозначенной отметки. Оставляем на восемь часов.
Через восемь часов надрезаем образовавшийся сгусток в виде решетки тонким длинным ножом и подогреваем на водяной бане. При подогреве произойдет отделение сыворотки — это нам и нужно, снимаем кастрюльку с огня. Оставляем примерно на пять минут.
Дуршлаг застилаем марлей (4 слоя) и выкладываем творог. Как только вся жидкость стечет, кладем творог в чашечку и прижимаем грузом. Убираем в прохладное место для отпрессования. У нас получится 200 грамм натурального творога, которы идеально подходит для детского питания. Если нет желания возится с приготовлением домашнего творога, то можно воспользоваться покупным.
Для запеканки нам понадобится домашний йогурт. Молоко немного подогреваем и размешиваем в нем закваску. Разливаем подготовленную массу по баночкам, которые ставим в йогуртницу на восемь часов. Затем убираем йогурт в прохладное место для прекращения ферментации. При желании домашний йогурт можно заменить покупным (натуральным, без ароматизаторов).
В любой удобной миске смешиваем 200 грамм домашнего или покупного творога с домашним (покупным) йогуртом и одним куриным яйцом, хорошо перемешиваем. Так как творог домашний, то его легко можно перемешать вилкой. Добавляем в творожную массу кукурузны крахмал и еще раз перемешиваем. Если творог покупной, то перемешивать лучше всего в блендере.
Подготавливаем начинку. Для начинки нам нужны бананы, количество по вкусу. Очищенные бананы разрезаем вдоль. С лимона счищаем цедру и выжимаем немного сока. Кладем бананы в форму для выпечки, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем цедрой.
На банановый слой кладем творожную массу, разравниваем. Для более яркого вкуса, творожный слой можно посыпать измельченными орешками.
Духовой шкаф ставим на прогрев (температура 200 градусов). Ставим форму с заготовкой в духовой шкаф на 15 минут. Через четверть часа уменьшаем температуру и продолжаем выпекать запеканку еще десять минут до румяности.
Подаем десерт в теплом виде с чаем.