Блины – наше традиционное и любимое блюдо. С ними связывается и прекрасный вкус, и ассоциации с гостеприимным, теплым домом, и с веселым шумным праздником, и с солнцем. За долгую историю бытования этого блюда накопилось немало рецептов его приготовления.
В основе традиционного рецепта – молоко, мука, яйца, сахар, соль и разрыхлитель. Однако различных вариаций – множество. Для тех, кто стремится следовать более здоровым принципам питания, последователям осмысленного образа жизни можно предложить специальные советы по приготовлению блинов:
1. Если есть предпочтение в менее калорийных блинах, в качестве жидкой основы, вместо молока можно с успехом использовать простую воду. Блины при этом будут иметь не менее приятный вкус. Также можно употреблять и газированную воду. Блины при этом становятся более пышными. При этом употреблять их можно и со сладкими начинками, и с солеными.
2. Другая альтернатива жидкой основы – кефир и другие кисломолочные напитки. В этом случае, если добавляется сода, ее не нужно «гасить», так как необходимая для реакции кислота уже будет содержаться в тесте. Готовый продукт при этом приобретает легкую кислинку.
3. Фруктовый сок – интересное решение для придания блинам любимого фруктового оттенка. Так блины могут выступать как полноценное самостоятельное блюдо.
4. Мука – составляющая без которой в рецепте трудно обойтись. Однако в настоящее время разновидностей муки появилось много. Вместо традиционной пшеничной муки можно использовать безглютеновую муку, которая не содержит в себе клейковину. На прилавках можно найти муку гречневую, кукурузную, рисовую… Все эти и другие виды муки с успехом подходят для приготовления блинов по вкусу.
5. Яйца. Кроме вкуса, яйца придают тесту эластичность. Если их достаточно, блинчики легко переворачивать и снимать со сковороды, в них легче заворачивать начинку. Обычные куриные яйца можно заменить на перепелиные. При этом блины становятся более диетическими. В этом случае важно учитывать, что на одно куриное яйцо приходится 2-3 перепелиных.
6. Для получения сбалансированных по вкусу блинов обязательно нужно добавлять в тесто сахар и соль. Для последователей здорового питания и для тех, кто стремится контролировать количество потребляемого сахара, прекрасной альтернативой может послужить сахарозаменители или более «здоровый» тростниковый, коричневый сахар или мед. Соль также имеет различные вариации, например, богатая полезными микроэлементами гималайская розовая.
7. Чтобы при обжаривании блинов сократить их жирность и не добавлять каждый раз масло на сковороду, можно в незначительном количестве добавить его в тесто. Тогда блины будут легко сниматься и приобретут красивый равномерный румяный цвет.
Пример приготовления диетических блинов.
Вам потребуется:
• 1 стакан муки (цельнозерновая);
• 1 стакан воды;
• 3 перепелиных яйца;
• сахарозаменитель по вкусу;
• ? чайной ложки соли;
• ? чайной ложки соды + сок лимона;
• 1 ст. л. растительного масло.
В теплой воде растворяем сахар и соль, добавляем яйца и взбиваем миксером. Постепенно вводим муку. В конце добавляем соду, гашеную лимонным соком и 1 столовую ложку растительного масла. Обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.