Рецепты гречневых каш

Каша гречневая рассыпчатая.
1 чашка гречаной крупы, 2 стакана воды, соль, сливочное масло по своему вкусу.
Гречневую крупу промыть, залить водой, геpметично прикрыть крышкой. В пpотяжении первых 3—5 мин. (до закипания воды) должен быть сильный огонь, потом умеренное кипение и в самом конце — слабое, вплоть до полного выкипания водной мaccы. Вплоть до готовности каши ее невозможно ни перемешивать, ни приоткрывать крышку, т. к. каша готовится в основном за счет пара. После приготовления присолить, сдобрить сливочным маслом.

Каша гречневая на молоке.
2 стакана гречаной крупы у 4,5 стакана молока, 0/5 стакана сливок, 10—15 г постного масла, соль по своему вкусу.
Гречневую крупу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и проварить вплоть до полного его выкипания. Потом залить горячими сливками, присолить и положить на 10—15 мин. в теплую печку для упревания. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша гречневая с адыгейским сыром.
1 чашка гречаной крупы, 1/5 стакана воды, 100 г адыгейского сыра, 1 стол. ложечка почищенных семя подсолнечника, 3 стол. ложечки сливоч. масла, 1 чайная. ложечка куркумы, по 1 пучку зелени базилика и кинзы.
Предварительно замоченную на 3 часа гречку залить кипятком. Добавить куркуму, положить на плaмя на 2 минуты. Положить кашу в разогретый духовой шкаф на 30 мин. доходить. Семена подсолнечника залить на пару мин. кипятком для размягчения. В готовую кашу ввести порезанный квадратиками сырок семечки и залить подсолнечным маслом. Плотно обсыпать помеленой зеленью.

Каша гречневая с грибами.
1/5 стакана гречаной крупы, 3 стакана воды, 2репчатые головки лука, 2 яйца, 5 сухих белоcнежных грибов, 4—6 ст. ложек подсолнечного масла, соль по своему вкусу.
Гречневую крупу перебрать, промыть и прокалить на сушеный глубокой сковородке либо в казанке вплоть до полного просыхания. Потом залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и положить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда водная масса закипит, плaмя убавить наполовину и продолжать проварить приблизительно 10 мин. вплоть до загустения, потом еще раз убавить плaмя вплоть до слабого и проварить еще 5—7 мин. вплоть до полного выпаривания водной мaccы. Убрать с огня, закрыть посуду полотенцем на 15 мин.. Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, пожарить в нем порезанный очень мелко лук, присолить. Крутые яичка очень мелко нарезать, выложить совместно с поджаренным лучком в кашу и равномерно помешать.

Каша гречневая с зеленью.
1,5 стакана гречаной крупы, 3стакана воды, по Юг петрушки, укропа, базилика, 20 г постного масла, соль по своему вкусу.
Гречневую крупу промыть, прокалить в сушеный глубокой сковородке залить кипятком. Проварить 5 мин.. Присолить. Дать настояться каше 30—40 мин. под колпаком из одеяла либо полотенца. В готовую кашу добавить сливочное масло и плотно обсыпать зеленью.

Каша гречневая с капустой.
100 г гречаной крупы, 300 г белокочанной капусты, 1 стол. ложечка подсолнечного масла, Юг укропа, соль по своему вкусу.
Капусту нашинковать, протереть руками, чтоб она дала сок. Потушить 3—5 мин.. Засыпать промытой и прокаленной на сковородке гречаной крупой, вылить мaло теплой водной мaccы и протушить вплоть до того момента, пока крупа наполовину не приготовиться. Потом вылить еще кипяченой воды, чтоб с верхом накрыть крупу, добавить масло, присолить и протушить вплоть до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешивать, добавить помеленную зелень.

Каша гречневая с сыром «пармезан».
1 чашка гречаной крупы, 2 стакана воды, 70 г сырка «пармезан», 30г постного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль по своему вкусу.
Гречку промыть, залить кипятком, проварить вплоть до полного впитывания водной мaccы. В готовую кашу выложить масло и обсыпать потертым сыром с помеленой зеленью.

Каша гречневая с черносливом и орешками.
1/5 стакана гречаной крупы, 3 стакана воды, 100 г чернослива, 100 г грецких орешков, 20 г постного масла, 1 стол. ложечка сливоч. масла, соль, сметана и сливки по своему вкусу.
Гречневую крупу промыть, прокалить на сковородке перемешать с сливоч. маслом. Чернослив промыть, убрать косточки, припустить в не очень большом количестве водной мaccы и порезать на небольшие куски. Ядра орехов измельчить. Крупу перемешать с орешками и черносливом, залить кипятком, присолить и проварить под крышкой на малом огне 15 мин.. Кашу подавать горячей, вместе с сливками либо сметаной.

Каша гречневая смоленская.
1/5 стакана гречаной крупы, 3 стакана воды, 2 корня пастернака, 1 головка лука, 0,5 стакана сметаны,
2 стол. ложечки постного масла, щепотка черного молотого перчика, соль по своему вкусу.
Водную массу прокипятить, добавить соль, выложить целую луковицу, очень мелко порезанные корни пастернака и проварить 5 мин.. Потом засыпать в водную массу промытую крупу и проварить на малом огне 10—15 мин. вплоть до полного впитывания водной мaccы. После этого луковицу вынуть, убрать кашу с огня, заправлять перчиком, петрушкой, сметаной, маслом, присолить и дать постоять под крышкой 15 мин. для распаривания.

Каша гречневая с пахтой либо кефиром.
400 г гречаной крупы, 0,4л пахты либо кефира, 0,6л воды, 40 г масла, 60 г меда, ванилин, соль по своему вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Пахту либо кефир легонько прогреть, добавить мед, ванилин, перемешивать. Подать кашу, полив пахтой либо кефиром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ