Каша Гурьевская.
0/5 стакана манной крупы, 1,25л молока, 500г орехов (фундук, миндаль, кедровые, грецкие), 0/5 стакана сахара, 0/5 стакана каждого варенья без косточек, 2(два) стол. ложечки постного масла, 1(один) стручок кардамона, 2(два) чайная. ложечки корицы, помеленый бадьян по своему вкусу.
Орешки вычистить от скорлупы, залить кипятком на 2—3 минуты, потом убрать тонкую кожицу с фундука и миндаля, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1(один) чайная. ложке теплой водной мaccы к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.
Приготовить молочные пенки: молоко вылить в плоскую посуду, положить в нагретую печку и снимать образующиеся выносливые пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду Собрать 12— 15 пенок. На оставшемся молоке сварить густую очень хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, выложить масло, растертые пряности, перемешивать. В огнеупорную эмалированную сковородку с повышенными краями либо широкий плоский сотейник налить мало готовой манной каши слоем 0,5—1 см, прикрыть его пенкой, еще paз налить ряд каши потоньше, еще раз переслоить пенкой и т. д. В предпоследний ряд добавить мало варенья и бадьян. Положить на 10 мин. в предварительно очень хорошо нагретую печку
Каша манная.
0,5л молока, 0,75 стакана манной крупы, 20 г постного масла, мед либо варенье по своему вкусу.
Молоко довести вплоть до кипения и с поддержкою сита всыпать манную крупу, чтоб равномерно ее рассеять. Проварить 1— 2 минуты, интенсивно размешивая, а потом прикрыть кастрюлю плотной крышкой и дать постоять 10—15 мин. вплоть до полного разбухания каши. Прежде чем подавать к столу разрешено сдобрить кашу маслом, медом либо вареньем.
Каша манная с кленовым сиропом.
300 мл манной крупы, 1л молока либо 600мл водной массы и 400 миллилитров воды, 20 г постного масла, кленовый сироп по своему вкусу.
Манную крупу совместно вместе с сливочным маслом разогреть в глубокой эмалированной сковородке вплоть до легкого пожелтения, однако не дать ей подгореть. Потом залить прямо на сковородке молоком либо консистенцией водной мaccы с молоком. После заливки проворно помешать и дать прокипеть 2—3 минуты, потом геpметично прикрыть крышкой и выдержать вплоть до полного разбухания. Добавить сливочное масло и кленовый сироп по своему вкусу.
Каша Манная «сновидение».
50 г манной крупы, 250мл молока, 50 г сахара, 1 яйцо, 30 г лесных орешков, 50 г варенья, сироп по своему вкусу.
Сварить манную кашу средней густоты, убрать с огня и охладить, период от времени размешивая, чтоб не образовывались комочки. Яичные белки взбить в крепкую пену и ввести их в кашу при легком помешивании. Добавить толченые лесные орешки и вынутые из варенья фрукты (черешню, вишню, малину, клубнику). Готовую кашу выложить в креманки либо блюдца и подавать с малиновым, вишневым либо иным сиропом.
Каша манная в пароварке.
1 чашка манной крупы крупного помола, 1 чашка теплой воды, 8 стол. ложек постного масла (растопленного), 4 стол. ложечки изюма, 4 стол. ложечки бланшированного миндаля, прокаленного и нарубленного, 3 стол. ложечки кедровых орешков, 2 стол. ложечки сахара, 0,5стакана винограда без косточек.
Перемешать в миске манную крупу с теплой водой, отварить в пароварке (над горячей водой) 10 мин.. Выложить манку в отдельную посуду, добавить сливочное масло, внимательно перемешивать, выложить в пароварку и проварить на пару под крышкой еще 20 мин.. Замочить изюм в теплой водной массе на 5(пять) мин.. Откинуть на решето. Выложить манку в сервировочное блюдо, добавить оставшееся сливочное масло, изюм, миндаль, кедровые орешки и перемешивать. Обсыпать кашу сахаром и прикрасить изюмом и кедровыми орешками. Подавать теплой вместе с стаканом холодного молока.
Каша манная на клюквенном соке.
0/5 стакана манной крупы, 1 чашка клюквы, 2,5 стакана воды, 2 стол. ложечки сахара, соль по своему вкусу, 2 стол. ложечки сливок.
Клюкву внимательно промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки ягод залить водой и прокипятить. Полученный отвар сцедить, добавить сахар, соль и довести вплоть до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, вылить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу положить на смазанный маслом противень либо глубокую сковородку, дать остынуть. Порезать порциями, прикрасить ягодами клюквы и подать вместе с сливками.
Каша манная на миндальном молоке.
0,75стакана манной крупы, 6стаканов кипятка, 10 шт. горького миндаля, сахар по своему вкусу.
Миндаль обдать кипятком, истолочь, развести кипятком, всыпать манку, проварить вплоть до загустения. Обсыпать сахаром, загладить лопаточкой, подрумянить 5—8 мин. в духовке,
Каша манная с крапивой и белокочанной капустой.
40 г манной крупы, 50 г листьев крапивы, 50 г белокочанной капусты, 100 г воды, 8 г постного масла, соль по своему вкусу.
Подготовленные листочки крапивы и белокочанной капусты нашинковать. На низ посуды выложить ряд капусты, на нее ровным слоем высыпать манную крупу, потом ряд нашинкованной крапивы и т. д. Продукты залить горячей соленой водой и проварить примерно 10-15 минут, каше дать упреть.