Приготовление бульона «Коричневого»:
Моркови растереть на большой терке, лук порезать не очень большими кусками. Выложить кости, мясо, моркови и лук на противень, поместить в очень хорошо прогретую печку (приблизительно 170°С) и пожарить вплоть до темно-коричневого окраса костей. Для наиболее равномерного обжаривания кости и мясо стоит периодически размешивать. Выложить все в кастрюлю, вылить в нее воду, добавить перчик, соль, лавровый листик, петрушку и сельдерей. Прикрыть кастрюлю крышкой и проварить бульон на слабеньком огне. При первом закипании убрать пену и жир. Сваренный бульон вынужден быть темным. Приготовленный бульон сцедить, остудить, собрать с его поверхности весь жир. Вылить бульон в бутыль, прикрыть пробкой и хранить в морозильнике.
Ингредиенты для приготовления бульона «Коричневого»:
4,5 л воды, 1,5 кг говяжьих либо телячьих костей, 500 г говядины (реберная часть), 2—3 моркови, 3—4 луковицы, 2 веточки зелени петрушки, 2 веточки сельдерея, лавровый листик, 4 горошины чорного перчика, 2 чайные ложечки соли.