Ингредиенты:
200 г редкой сметаны (кефира, простокваши, молока), 250 г сливочного маргарина, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка столового уксуса (9%-ного), 4-5 стаканов пшеничной муки, 5-6 столовых ложек сахарной пудры.
Начинка:
Повидло или очень густое варенье.
Приготовление:
1) 200 г размягченного сливочного маргарина смешать с 200 г редкой сметаны. Вместо сметаны можно использовать кефир, простоквашу или же ее можно заменить молоком.
0,5 чайной ложки соды положить в столовую ложку и залить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%-ного). Погашенную соду добавить в смесь маргарина и сметаны. Тщательным образом перемешать.
Затем нужно постепенно добавлять муку (примерно 4-5 стакана), тщательно перемешивая каждый раз. Замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Положить тесто в глубокую миску, накрыть влажной полотняной салфеткой и поставить в холодильник на 1 час.
2) По истечении этого времени взять специальную доску для теста и посыпать ее мукой. Выложить на нее готовое тесто и раскатать его скалкой в тонкий пласт толщиной приблизительно 1-2 мм. Порезать на квадратики (или ромбики) небольшого размера (приблизительно 6-7 см х 6-7 см). Тесто, оставшееся после вырезания первой партии квадратиков (или ромбиков), смять в однородный комок и раскатать еще раз скалкой в точно такой же тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Опять вырезать из него такие же квадратики (или ромбики). Таким образом продолжать вырезать, пока не закончится тесто. Оставшийся маленький кусочек теста тонко раскатать и руками придать ему нужную форму. На середину каждого квадратика (ромбика) положить чуть-чуть начинки (повидла или очень густого варенья). Затем поднять два угла, расположенных друг напротив друга, и завернуть их сверху, наложив друг на друга, таким образом закрыв начинку.
3) Выложить рогалики (неплотно друг к другу) на сухой противень для запекания и поместить форму в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать рогалики на протяжении приблизительно 20 минут до появления золотисто-желтого цвета.
4) На плоскую тарелочку насыпать 5-6 столовых ложек сахарной пудры. Вынуть готовые рогалики из духовки и, пока они еще сильно горячие, хорошо обвалять их в сахарной пудре со всех сторон. Разложить рогалики «Малютки» на большом плоском блюде в один слой. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.