Ингредиенты для теста:
200 г сливочного масла, 2 стакана пшеничной муки, вода – 1/2 или 2/3 стакана, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Ингредиенты для начинки:
500 г творога, 300 г твердого сыра, 1-2 яйца, соль – по вкусу, немного черного молотого душистого перчика, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного, 1 яичный желток (для запекания).
Приготовление:
1) Слоеное тесто. На специальную доску для теста просеять муку (2 стакана).
Сливочное масло (200 г) выдержать в морозилке до твердости, далее нарезать кубиками и выложить в муку. Перемешать с помощью ножа рубающими движениями до получения крошки и сформировать из муки кучку. Сделать по центру выемку.
Взять 1/2 или 2/3 стакана холодной воды, добавить сахар (1 чайную ложку) и соль (1 чайную ложку). Размешать до полного растворения. Вылить эту воду в выемку, сделанную в муке, и руками быстро замесить крутое тесто, чтобы масло не успело нагреться. Тесто уложить в миску, прикрыть влажным полотенцем и поместить в холодильник на 2-3 часа. Далее вынуть тесто и раскатать тонким слоем, придавая форму прямоугольника. Сложить получившийся пласт в 4 слоя. После чего второй раз раскатать тонким слоем в форме прямоугольника. Сложить опять-таки в 4 слоя. Тесто готово.
2) Начинка. 300 г твердого сыра протереть на крупной терке и выложить его в глубокую миску. Добавить к нему 500 г творога. Присолить по вкусу и немного притрусить черным молотым душистым перчиком. Перемешать до однородности. Если творог был сухим и рассыпчатым, то и вся масса может получиться суховатой. В этом случае нужно добавить 1-2 яйца и тщательным образом перемешать.
3) Готовое тесто разделить на несколько одинаковых частей. Каждую часть раскатать тонким слоем, придавая форму квадрата. На серединку каждого квадрата положить сырную начинку. Хорошо залепить квадраты. Для этого поднять все четыре угла и завернуть их к центру квадрата, крепко защипав их между собой, чтобы при запекании хачапури не раскрылись.
4) Противень смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла, можно застелить промасленной бумагой. Уложить хачапури на противень и поместить форму в духовку, прогретую до 220 градусов. Запекать в течение 25-30 минут. Когда хачапури подзолотятся слегка, вынуть их из духовки и смазать яичным желтком. После чего опять поместить в духовку, чтобы они зарумянились.