Ингредиенты:
Сметана – 500 г, сливочный маргарин – 250 г, яйца – 6 штук, 1 чайная ложка питьевой соды (негашенной), соль – 1 щепотка, пшеничная мука – 5 стаканов, сахарная пудра – 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
1) В глубокую миску выбить яйца (6 штук), всыпать соль (1 щепотку) и питьевую негашенную соду (1 чайную ложку). Перемешать хорошо до однородности. Добавить размягченный или слегка растопленный сливочный маргарин (250 г) и сметану (500 г). Опять перемешать тщательным образом до однородного состояния.
Теперь нужно постепенно всыпать муку (небольшими порциями, приблизительно по 0,5-1 стакана) и каждый раз тщательно размешивать ложкой, чтобы достигнуть однородности теста и избежать образования мучных комочков. Всего нужно добавить 5 стаканов пшеничной муки и замесить крутое тесто, но при этом оно должно быть мягкое и нежное.
2) Раскатать на специальной доске тесто в пласт толщиной 1-2 см (толщина печенья зависит от Вашего желания). Выдавить фигурки специальными формочками или кружочки верхней частью стакана. Оставшееся тесто скатать в комок и раскатать еще раз в пласт такой же толщины. Опять выдавить фигурки или кружочки. Так делать, пока не закончится тесто. Оставшемуся последнему маленькому кусочку теста руками придать нужную Вам форму (то ли фигурку, то ли кружочек).
3) Уложить все выдавленные фигурки (кружочки) на противень для запекания, который не нужно ни посыпать, ни смазывать ничем. Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекать на протяжении 20-25 минут.
Готовое печенье вынуть из противня и уложить на большое плоское блюдо в один слой. Посыпать печенье сахарной пудрой, просеивая ее через мелкое сито над печеньем и распределяя 2-3 столовые ложки равномерно между всеми печеньками.