Ингредиенты:
600 г говяжьего сердца, 0,5 л воды, 1 лавровый лист, 3-5 шт. гвоздики.
Для соуса:
50 г маргарина, 50 г пшеничной муки, средней величины луковица, 0,5 л бульона из сердца, соль, перец, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 маринованный огурец.
Приготовление рагу из сердца:
Сердце разрежь поперек на 2 половины, удали вены, артерии, сухожилия, спекшуюся кровь. Сердце вымочи, нарежь ломтиками, опусти их в кипящую подсоленную воду, добавь лавровый лист, гвоздику. Вари до готовности. Бульон процеди через сито, отмерь 0,5 л, если не хватит, разбавь водой.
Соус.
Растопи 50 г маргарина, помешивая, добавь муку и жарь ее, пока она не приобретет слегка коричневатый цвет. Очисти луковицу, нарежь мелкими кубиками, добавь ее в муку и обжаривай все вместе до коричневатого цвета. Затем влей 0,5 л бульона. Взбивай соус венчиком, следя при этом, чтобы не осталось комочков. Доведи до кипения, дай покипеть в течение 5 минут. Добавь в соус кусочки сердца, немного повари все вместе.
Приправь рагу солью, перцем, лимонным соком, сахаром. Маринованный огурец нарежь кубиками или кружочками и также добавь в рагу.
Время приготовления: 1,5 часа. Примечание: по желанию можно добавить в соус растопленное сало с прорезью.