Черешки вымыть, обрезать у основания жесткие концы, шкурку снимать не надо. Нарезать острым ножом на равные кусочки, сложить в кастрюлю с толстым дном без добавления воды, насыпать сахар: 1 стакан сахара на 4 стакана ревеня. Закопать в ревень горсть вишнёвых листьев. Довести до кипения на малом огне, осторожно перемешать, вынуть вишнёвые листья, кипящий ревень разложить по горячим банкам. Далее – по общим правилам консервирования.
Так же можно заготавливать начинку для пирога из любых плодов, содержащих кислоту: земляники, смородины, яблок и др. Вишнёвый лист в них не кладут.
Для такой заготовки годятся некондиционные яблоки, в том числе падалица. Их нужно нарезать на равные кусочки, очистив от серединок, червоточин, гнилых мест. Консервированные тушёные яблоки хороши также для еды с кашами, оладьями, молоком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ