Приготавливаются из всех плодов: земляники, малины, крыжовника, смородины, жимолости, вишни, черешни, рябины, ревеня, слив, терна, абрикосов, персиков, яблок, груш и любых их сочетаний. Не рекомендуется в домашних условиях заготавливать компоты из одних сладких груш, яблок, черешни, ирги. К ним нужно добавлять какие-нибудь кислые ягоды или фрукты: крыжовник, смородину, вишню, кислые яблоки.
Чистую банку наполовину или на 2/3 засыпают вымытыми целыми ягодами или фруктами, нарезанными на равные по объёму кусочки. Крупные ягоды земляники ткже следует разрезать. В банки с ревенем, крыжовником, черноплодной рябиной, жимолостью нужно положить по 5-7 вишнёвых листьев.
В банку с ягодами налить кипяток доверху, накрыть крышкой, закутать на 5-10 минут. Ягоды должны прогреться и выпустить воздух. Затем быстро слить из банки воду, смешанную с соком, в эмалированную кастрюлю. При этом банку обхватить полотенцем, а на горлышко надеть косынку из марли. Концы косынки закрутить жгутом и, придерживая за него банку, сливать через марлю сок. Банку с осевшими ягодами снова накрыть крышкой и закутать, чтобы не остывала.
Слитый сок быстро довести до кипения с сахаром. Сахара класть по желанию, от 0,5 до 1 стакана на литровую банку. В 3-литровую банку кладут от 1,5 до 3 стаканов сахара. Закипевший сироп проварить 1-2 минуты, затем залить в банку с ягодами, закрыть банку герметически.
Можно делать более концентрированные компоты, если класть больше ягод (до плечиков банки) и сахара (по 1,5 стакана на 1л объёма). При употреблении концентрированные компоты надо разбавлять водой по вкусу. Диетические компоты можно делать с сорбитом вместо сахара или из одних ягод. В последнем случае к кислым ягодам нужно добавлять сладкие. Вот несколько рецептов ассорти:

  • ревень + земляника в любых пропорциях;
  • ревень (1/3) + черноплодная рябина (2/3) + вишнёвый лист;
  • крыжовник (1/2) + черноплодная рябина (1/2) + вишнёвый лист;
  • вишня (1/2) + черешня (1/2);
  • ирга (2/3) + ревень или крыжовник (1/3) + вишнёвый лист;
  • зелёный крыжовник (3/4) + жимолость (1/4, для цвета) + вишнёвый лист;
  • сладкие яблоки или груши (2/3) + кислые яблоки, или крыжовник, или ревень (1/3).

Возможны и другие сочетания. В недушистые ягоды хорошо добавить малину, в смесях её аромат всегда доминирует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ