Консервируют зелень, овощи, грибы, ягоды, фрукты. Домашние консервы обязательно должны содержать кислоту, чтобы предотвратить развитие ботулизма. Поэтому в некислые продукты, такие, например, как грибы, необходимо добавлять уксус или лимонную кислоту.
В домашних условиях продукты консервируют в стеклянных банках с герметическими крышками: винтовыми, стеклянными, металлическими. Соки хорошо консервировать в бутылках с винтовыми крышками и прокладкой из полиэтилена.
Посуда должна быть абсолютно чистой. Для этого тару и крышки с прокладками моют содой, мылом, порошком, моющей жидкостью, после чего тщательно прополаскивают и обдают кипятком. Крышки с прокладками надо прокипятить с содой для уничтожения запахов. Посуду лучше подготовить заранее, в городской квартире, где нет ограничений в горячей воде. Сухую чистую посуду герметически закрыть и хранить в таком виде. Перед употреблением прогреть над паром на носике чайника или залить кипятком. Можно прокалить посуду в духовке.
Кипящий продукт накладывать или заливать в посуду прямо с огня деревянной ложкой или через воронку. Посуду поставить на тарелку, придерживать, обхватив жгутом из чистой тряпки или полотенца. Заполнять доверху. Сразу же укупорить крышкой. Если винтовая крышка недостаточно герметична или поржавела, нужно подложить под неё полиэтиленовую плёнку так, чтобы края плёнки торчали из-под крышки. После укупорки потрясти банку (бутылку) и послушать, нет ли сосущего звука. Если есть, укупорить лучше.
Затем горячие заполненные банки поставить на деревянную доску или одеяло, накрыть газетой и укутать одеялом или специально сшитым ватным колпаком, а бутылки положить. После 1-3 часов пастеризации консервы раскутать, банки осторожно перевернуть крышкой вниз, а бутылки поставить. Остывшие консервы хранятся при комнатной температуре в течение года.
Порча домашних консервов. Иногда на поверхности консервов появляются островки плесени, белой или зелёной. Её нужно осторожно удалить вместе с верхним слоем продукта, горлышко банки или бутылки обмыть мочалкой. Если нет запаха плесени, продукт можно употреблять без переваривания или прокипятить для надёжности. Открытые консервы хранят в холодильнике.
Если же консервы забродят и начнут выползать из-под крышки, значит, при их приготовлении стерилизация была недостаточной или нарушилась герметичность крышки. Такие консервы в пищу не годятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ