Яйцо представляет собой один из наиболее востребованных продуктов питания, приготовление большинства блюд без яиц просто невозможно. Многие люди при покупке яиц задумываются об их свежести, но не знают, как правильно ее проверить, ведь всем хочется покупать свежие продукты, из которых получаются вкусные блюда. Возникают вопросы примерно следующего содержания: какие яйца лучше – коричневые либо белые; как определять свежесть яиц; что означают штампы на этом продукте.

Наиболее качественным считаются именно свежие яйца, поэтому лучше всего отдавать предпочтение именно им. На скорлупе либо на упаковке яиц всегда располагается штамп: Д – диетические, этот продукт не предназначен исключительно для сидящих на диете людей, данные яйца попадают на магазинные прилавки уже на следующий день, спустя несколько дней желток и белок дозревают окончательно и яйцо может раскрывать все свои лучшие вкусовые качества. Яйца со штампом С – наиболее распространенные, это столовые яйца. Подобные яйца можно отнести к продуктам второй свежести, эти продукты вполне безопасны и свежи, но в них значительно меньше полезных качеств.
На яичной скорлупе помимо вида яйца отображается его категория: СВ – наиболее крупные отборные яйца, их вес превышает 75 грамм; СО – отборные яйца, их вес от 55 до 64 грамм; C1 – яйца первой категории, весом от 55 до 64 грамм; С2 – яйца второй категории, весом от 45 до 54 грамм; С3 – яйца третьей категории, весом от 35 до 44 грамм.
Молодые куры несут самые мелкие яйца, крупные яйца несут старые куры. На качество продукта ни как не влияет окраска скорлупы. Обращаем ваше внимание, что вымытые яйца избавлены от естественного защитного слоя, в такой продукт могут легко пробираться бактерии, срок хранения таких яиц не превышает 12 дней.

Несвежие яйца практически не тонут в холодной воде, все из-за увеличения воздушной камеры – идут процессы порчи; в процессе жарки белок несвежего яйца растекается тонким слоем; после варки желток несвежего яйца становится бледным.

Существует такой агрегат – овоскоп, с его помощью о свежести яйца можно сказать очень много, но не каждая хозяйка может себе позволить данный аппарат. Не стоит отчаиваться, прототип овоскопа можно сделать своими руками, для этого проделываем отверстие в картоне, а с другой стороны ставим яркую лампу, сквозь это отверстие нужно рассмотреть яйцо, используя яркий свет: яйцо свежее если желток располагается по центру; если воздушная камера большая, то яйцо не совсем свежее; при смещении желтка в сторону тупого закругления – яйцо несвежее; если желток очень близко со скорлупой и прикасается к ней – в яйце начались процессы порчи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ