Как едят каперсы и что это такое?

Среди большого разнообразия товаров в супермаркетах, нередко остаются без внимания экзотические для наших мест маринованные каперсы. Действительно, этот продукт недавно появился на полках наших магазинов и не распространен среди кулинарных рецептов, хотя их вкусовые и питательные качества вполне достойны большего внимания.

Наименование «каперсы» — это производное от названия кустарника Каперсник, нераспустившиеся бутоны которого собирают и используют в кулинарии. Известно, что еще со времен древних греков это растение использовалось при приготовлении пищи. В настоящее время каперсы особенно любят в итальянской, испанской, французской и средиземноморской кухне.

Родиной этого растения считается Северная Африка и Южная Европа, но в настоящее время его можно встретить и в Индии, и в Северной Америке, а некоторые разновидности на Кавказе и в Крыму. Благодаря наличию в почве вулканического пепла, лучшими по вкусу считаются каперсы с острова Санторини.

Внешне каперсы представляют собой разного размера нераспустившиеся цветочные бутоны. В сыром виде они горьковаты и в пищу не употребляются, но в маринованном приобретают нежный пряный вкус. Чтобы их правильно приготовить соблюдается ряд важных правил. Наибольшую ценность имеют небольшие плотные бутоны менее 1 см в длину. После сбора созревших плодов их оставляют для легкого подвяливания и только затем солят и маринуют. Это придает им более нежный вкус и убирает излишнюю горечь.

В результате получается продукт, который по вкусу аналогичен оливкам или маринованным корнишонам, но с характерным, пикантным, слегка горчичным свежим привкусом.

Каперсы, благодаря способу приготовления, долго хранятся. Могут использоваться и как самостоятельная закуска, и как добавка в готовые блюда.

Чаще всего «зеленые бутоны» подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы. Каперсы используют при приготовлении различных соусов, в том числе и майонеза. Прекрасная добавка к сыру – растертые маринованные каперсы с черным перцем. Их с успехом можно сочетать и с различными пряностями – орегано, розмарином, тимьяном, базиликом, душицей и чесноком.

Немаловажно, что благодаря своему внешнему виду, каперсы отлично выполняют роль и в качестве украшения для готовых блюд.

Каперсы уникальный продукт благодаря не только уникальным вкусовым качествам, но и наличию в своем составе множества витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. В числе наиболее редких – холин, способный восстанавливать печень, замедлять процесс набора веса при неправильном питании. Калий и фосфор, активно участвуют в строении костной ткани. Йод – для работы щитовидной железы. Натрий – для регуляции нормального водно-солевого баланса. В составе каперсов в числе прочих присутствуют цинк, селен, медь и марганец, витамины РР, Е, К, А, В, С. Подобный состав позволяет рассматривать каперсы и в медицинских целях в качестве пищевой добавки. Калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г.

Практически во всех сетевых магазинах на прилавках с другими консервированными овощами можно найти маринованные каперсы. Наверняка, попробовав их однажды, вы будете за ними возвращаться снова и снова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ