Понимание генетически модифицированных продуктов питания

Фермеры занимались скрещиванием растений на протяжении сотен лет, но что произойдет, если в этот процесс подключатся ученые? Здесь и там вы слышите новости о генетически модифицированных организмах (ГМО), и более половины получаемой информации — это ложь. Давайте разберемся в этой тематике подробнее, чтобы вы смогли относиться к собственному питанию более осмысленнее.

Что такое ГМО?

Если говорить просто, ГМО — это любые растения, животные, бактерии или вирусы, содержащие генетический материал, который был изменен с помощью инженерии. Семена для ГМО-культур (их еще называют «биотехнологическими») разрабатываются в лабораториях с целью создания растений с наиболее желательными характеристиками. Это может быть лучшая устойчивость к насекомым и к гербицидам, более крупные плоды, более сладкий нектар и многое другое. По сути, определенные хорошие гены извлекаются из растений (а иногда и животных) и передаются другим растениям, чтобы они могли расти быстрее и в больших количествах.

Для чего используется ГМО?

Выращивание ГМО «супер-растений» стало обычной практикой для крупных производителей продуктов питания. Основные биотехнологические культуры включают рапс, кукурузу, сою и хлопок. Например, семьдесят пять процентов кукурузы, выращенной в 2007 году в Америке, было генетически модифицировано; этот показатель вырос с 40% в 2003 году. Биотехнологические культуры используются не только для потребления человеком, но и для производства кормов для скота и некоторого биотоплива.

Можно ли избежать ГМО?

ГМО-продукты обычно не маркируются. Хотя некоторые общественные группы настаивают на принятии законов об обязательной маркировке, чтобы помочь людям сделать свой собственный, более осмысленный выбор при покупке.

В настоящее время компании могут маркировать свои продукты как ГМО, если захотят (так что большинство из них этого не делают).Многие компании, продающие продукты, не содержащие ГМО, включают это на своих этикетках. Органические продукты не могут содержать ГМО-ингредиенты, но похоже, что некоторые из них могут быть случайно загрязнены.

Что так с ГМО?

Основные проблемы, связанные с продуктами с ГМО, включают возможные мутации, аллергены и воздействие на окружающую среду. Поскольку индустрия ГМО относительно новая, нет четких доказательств того, что долгосрочное потребление ГМО-продуктов каким-либо конкретным образом влияет на людей или животных. Однако стоит отметить, что большинство исследователей солидарны во мнении, что ГМО-продукция абсолютно безвредна, при условии, что производитель придерживается установленных норм.

ГМО-продукты подвергаются генетическим манипуляциям, и вполне возможно, что мать-природа найдет способ адаптироваться и бороться с изменениями, внесенными в лаборатории. Риск здесь заключается в том, что растения могут эволюционировать и стать устойчивыми к существующим методам ведения сельского хозяйства или даже мутировать и производить естественные токсины.

Еще одна проблема — возможная пищевая аллергия. В некоторых случаях гены изымаются от орехов и рыб и передаются растениям. Например, если у кого-то есть аллергия на орехи, он может рисковать побочной реакцией на что-то генетически модифицированное, что содержит ген орехов. Также вегетарианцы могут с этической точки зрения возражать против употребления в пищу урожая, содержащего гены животного.

Наконец, важно помнить и о влиянии на нашу экосистему. Многие животные не могут правильно переваривать определенные ГМО-растения, и в результате часто болеют от некоторых токсинов.

Сложно предотвратить распространение пыльцы и семян ГМО. Некоторые фермы, выращивающие ГМО, загрязняют близлежащие предприятия, не использующие ГМО, а также органические сельскохозяйственные предприятия.

Заключение

Вокруг биотехнологического земледелия ведется много политических, экономических и экологических дебатов — однако пока что нельзя точно говорить о возможном вреде или пользе.

Прямо сейчас сложно отслеживать и контролировать, употребляете ли вы ГМО-культуры. Но если вы беспокоитесь, как можно точнее следите за источником продуктов и по возможности придерживайтесь местных, более органических производителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ