Безусловно, плюсы и минусы есть у любого продукта. И для даров моря тоже найдется место в сбалансированном рационе. Только нужно быть абсолютно уверенным в их свежести и безопасности. «Наши основные поставщики кальмаров — отечественные дальневосточные рыболовецкие компании, у них же мы покупаем определенную долю крабов и морских гребешков. А вот устрицы выгоднее возить из Франции»,сообщила президент ГК «Ледово» Надежда Копытина. Других морских гадов «Ледово», как и остальные российские производители замороженных продуктов, импортирует из Вьетнама, Китая, Чили, Дании и еще нескольких стран. Как правило, претензии к отечественным партнерам, по словам г-жи Ко — пытиной, связаны с тем, что они не могут обеспечить стабильность поставок. На Сахалине, к примеру, богатый выбор даров моря, однако напрочь отсутствует логистика. Но это не значит, что моллюски и ракообразные из-за рубежа всегда оказываются на высоте. «В последние годы на рынке появились королевские креветки «Ванамей» из Юго-Восточной Азии — там используют метод аквакультуры. Они жирнее и вкуснее, чем атлантические холодноводные, но в них меньше полиненасыщенных жирных кислот и больше холестерина»,продолжает Надежда Копытина. Таковы, по ее словам, результаты исследований, которые по заказу «Ледово» регулярно проводят российские государственные лаборатории. Согласно данным руководителя морской программы Всемирного фонда дикой природы России Константина Згуровского, почти все крупные креветки, поступающие в нашу страну, выращены в искусственных условиях, а выловленные в море отправляются главным образом в Японию. «К таковым относятся тигровые и королевские креветки: они достигают 25 см в длину и весят по 35-40 граммов. Отличить их от атлантических можно по короткому «клюву» и большому брюшку»,говорит он. Ловля теплолюбивых креветок в водах Индийского и Тихого океанов — занятие чрезвычайно трудоемкое, поэтому кое-где приспособились разводить их в прудах с морской водой в прибрежной зоне. Этот метод распространен в странах Юго-Восточной Азии, Бангладеш и Эквадоре. «Специалисты считают, что последствия цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии могли бы быть не столь ужасны, если бы на месте мангровых лесов, создающих естественную защиту для побережья, не устроили креветочные хозяйства»,замечает эксперт. По его мнению, нельзя исключать, что при выращивании креветок применяются антибиотики, стимуляторы роста и корма, содержащие ГМО. Однако выявить эти национальные особенности производства можно лишь с помощью дорогостоящих тестов ввозимой продукции.
Где твоя родина, моллюск?
2797
0