Подсластители: искусственные разновидности

Все знают эти маленькие пастельные пакетики в ресторанах и кафе — искусственные или бескалорийные подсластители. Мы видим такие описания, как «заменитель», «натуральный» и «сделанный из сахара», прикрепленные к этим пищевым добавкам, но что все это означает? Давайте разбираться.

Предыстория

Все эти продукты появились на рынке менее 50 лет назад и этого явно недостаточно, чтобы понять, как они влияют на организм в долгосрочной перспективе. Разобраться во всех исследованиях, мягко говоря, непросто. Поскольку они очень распространены — как отдельные продукты, так и в качестве дополнений к пищи, на исследователей и правительственные учреждения может оказываться некоторое давление. Это хороший повод проявить осторожность.

Хотя они поступают из разных источников, все искусственные подсластители подвергаются той или иной химической обработке, чтобы удалить калории или улучшить вкус.

Популярные типы подсластителей

Сахарин

Сахарин — прародитель искусственных подсластителей. Он в 350 раз слаще сахара, и исследования связывают чрезмерное потребление с некоторыми видами рака у лабораторных животных. Эти результаты побудили рассмотреть вопрос о запрете его использования в Америке более 30 лет назад. Этого не произошло, но многие специалисты по питанию советуют по возможности избегать сахарин.

Аспартам

Следующим подсластителем на сцене стал аспартам. Этот продукт в 200 раз слаще сахара, он обычно встречается в напитках, желатиновых или замороженных десертах. Исследования этого продукта неоднозначны, но есть некоторые ссылки на рак. Лучший совет — избегать длительного употребления. Детям также следует избегать употребления большого количества продуктов, содержащих аспартам.

Сукралоза

Сукралоза может быть вашим лучшим выбором, поскольку, так как особых аргументов против этого варианта нет. Обычно ее можно найти в выпечке, замороженных лакомствах и напитках. Сукралоза производится из натурального сахара, промытого хлором.

Стевия

Стевия примерно в 100 раз слаще сахара. Стевию получают из растений, но это не гарантирует ее безопасность. Некоторые исследования говорят, что это не очень безопасно, а другие считают этот вариант идеальным. Пока исследований проведено недостаточно, чтобы делать выводы.

Плюсы и минусы

Плюсы: эти продукты представляют собой бескалорийную альтернативу сахару, которая может быть полезна диабетикам или тем, кто пытается сократить потребление калорий.

Минусы: ни один из этих подсластителей не является натуральным. Многие из них содержат химические вещества, и на сегодняшний день просто недостаточно исследований, чтобы убедиться, что их можно употреблять без страха.

Вывод

Использование небольших количеств искусственных подсластителей, скорее всего, безопасно, но поскольку эти продукты действительно содержат потенциально вредные химические вещества, их лучше употреблять в строгой умеренности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ