В нашей стране купить лимонную траву можно только в отделах различных экзотических товаров в некоторых крупных гипермаркетах. На рынках и в небольших продуктовых магазинах такую пряную траву достать практически невозможно.

Наибольшее распространение лимонная трава (лемонграсс) приобрела практически в азиатских странах, где ее активно используют ее для ароматизации десертов, а также напитков, вторых блюд и супов.

Что представляет из себя лимонная трава?

Эта необычная трава, обладающая ярким и очень приятным вкусом и ароматом, напоминающим одновременно имбирь и лимон. Она имеет очень жесткие стебли, в которых и содержится основная ценность этой пряности. Чаще всего, эти стебли крупно нарезают и добавляют в процессе приготовления какого-либо блюда, а затем выбрасывают. Гораздо реже жесткие стебли лимонного сорго высушивают и растирают до состояния порошка, и лишь после этого добавляют в пищу. Сушеные стебли обладают не таким сильным ароматом, именно поэтому лимонную траву в порошковом виде не так часто используют.

Нижняя часть стеблей этого растения обладает еще более ярким ароматом, напоминающим запах лимонной или лаймовой цедры с ноткой сладкого миндаля.

Лимонная трава и ее применение в кулинарии

В кулинарных целях эту траву можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде, в некоторых странах из лимонного сорго готовят также ароматную пасту, которую используют для приготовления маринадов или различных соусов для рыбных и мясных блюд.

Лимонная трава является универсальной специей, так как ее можно использовать не только для ароматизации основных блюд, но и для салатов, а также закусок или десертов. Лемонграсс прекрасно сочетается со многими ингредиентами, например, с фруктами, другими специями, чесноком, курицей, говядиной, а также рыбой, овощами и орехами.

Помимо этого, лимонная трава великолепно сочетается с куриными яйцами, отваренным рисом, яичной лапшой и кокосовым молоком. Пастой из этого пряного растения можно натереть отбитую говядину, которую планируется обжарить или приготовить в духовке. В азиатской кухне такую ароматную траву используют для приготовления мясного рагу, а также некоторых блюд из морепродуктов или свинины, овощных супов или карри.

Следует отметить, что лимонная трава оказывает на организм быстрое тонизирующее и стимулирующее действие, поэтому во многих азиатских странах это растение используют для приготовления чайных напитков, которые помогают снять усталость.

В Индии лемонграсс используют для приготовления легкого домашнего алкоголя, а также освежающих летних напитков, в сушеном виде такую траву добавляют в черный чай при заваривании. В Таиланде сушеный лемонграсс, растертый до состояния мельчайшего порошка, добавляют в тесто для домашнего хлеба, а также в десертные блюда и в различную выпечку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ