Мало кто в жизни может обойтись без сладенького. Как приятно в знойный летний день выпить стакан колы со льдом или лимонада из детства. Как хочется порой съесть кусочек молочного шоколада, купить в кондитерской пирожное или самому дома испечь тортик. Ведь сладкое – это гормон радости, который многим просто необходим после трудовых будний, или когда одолевают проблемы, из которых, кажется, нет выхода. Как не навредить здоровью, употребляя в пищу сладкие блюда? Есть ли в природе полезные сладости?

Для начала необходимо разобраться, чем вредно употребление большого количества сладкого. Сладкие продукты слишком калорийны, они образуют жировые отложения, и впоследствии может наступить ожирение. Большое употребление сахара, особенно белого нарушает обмен веществ в организме, и органы могут начать работать неправильно, что, в свою очередь, приведёт ко многим заболеваниям. Также потребление сахара в неограниченных количествах приводит к проблемам в области стоматологии, что является не самым приятным явлением. Сахар своего рода наркотик, вызывающий зависимость, и постепенно разрушающий организм человека. И ещё, большое содержание сахара в организме подавляет полезные вещества, которые столь необходимы для здоровой жизни. Но как быть, если хочется? Ведь у сахара есть и несколько плюсов, например, он способен заставить работать мозг, повысить настроение и трудоспособность. Изредка конечно можно, а может быть даже и нужно съесть что-то вкусненькое. Но что? Как сделать полезный выбор?

В первую очередь, конечно, предпочесть стоит натуральные сладости – это фрукты и ягоды, желательно, чтобы выращены они были на собственном огороде, тогда можно будет не сомневаться, что они не содержат искусственных добавок и пестицидов, которые вредят здоровью.

Мёд – это отличный заменитель сахара, этот натуральный продукт обладает массой нужных организму веществ, но при условии, что на него нет аллергии. Любителям шоколада и шоколадных конфет лучше перейти на желейные сладости, такие как мармелад, зефир без шоколада или пастила. Лучше не увлекаться много сладкими плюшками, шоколадом, особенно молочным, если уж и хочется, то лучше предпочесть горький, он очень полезен для работы мозга.

Особенными сластёнами являются дети, их даже в шутку называют детками-конфетками. Но ведь они более уязвимы к различным заболеваниям, поэтому их рацион питания должен быть более сбалансированным. Конечно, порой тяжело отказать ребёнку в сладком, ведь они его так любят, но если думать прежде о здоровье ребёнка, то основной рацион его пищи должны составлять не сладости, а овощи и фрукты, а также каши и супы.

Кто-то предпочитает отказаться от сладкого вовсе, чтобы сохранить фигуру, сберечь здоровье и иметь красивые зубы. Ну а кто не может жить без сладкого, тому не грех съесть кусочек шоколада или конфетку, чтобы получить радость, но не стоит делать сладкие лакомства основным блюдом, ведь здоровье дороже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ