Stevia plant with powder on wooden board

Когда-то стевия была доступна в качестве добавки только в узкоспециализированных магазинах здорового питания, но в наше время она пользуется популярностью среди самых обычных людей. Что вы знаете об этом низкокалорийном подсластителе? Кто-то говорит, что это хороший и качественный продукт, у других же есть опасения. Итак, давайте разбираться.

Что это такое?

Стевия — это бескалорийный заменитель сахара, который получают из куста стевии. В зависимости от экстракта он может быть в 200 раз слаще обычного сахара.

Жидкие экстракты и порошки доступны уже много лет. Поскольку они продавались как добавки в магазинах товаров для здоровья, эти продукты на основе стевии не нуждались в дополнительных проверках, но в последние года ситуация изменилась — и теперь стевия продается на полках магазинов и используется на многих производствах как альтернатива вредному сахару.

Порошок определенно сладкий, но на вкус он не совсем похож на сахар — вместо этого у него более сильный аромат и длительное послевкусие.

Это безопасно?

В отличие от других популярных синтетических подсластителей (аспартам, сукралоза и т. д.), стевия растительного происхождения, и ее рекламируют как естественную альтернативу подсластителям, созданным в лаборатории.

Поскольку стевия не содержит калорий и углеводов, она особенно привлекательна для диабетиков и тех, кто пытается сократить потребление калорий. Но из-за потенциальных проблем со здоровьем некоторые эксперты по питанию скептически относятся к замене всех рафинированных сахаров любыми видами этих заменителей сахара.

Заключение

Разумное использование стевии, скорее всего, безопасно. Однако, проведенных испытаний недостаточно для окончательного вывода. Многие диетологи не рекомендуют этот вариант детям, а также беременным или кормящим женщинам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ