Мастерство кулинара проявляется в мелочах. Тонкий запах, нежная структура, изумительный цвет… Этот кусок мяса приготовлен идеально!
Время приготовления — около 50 минут + время ожидания, сложность — требует сноровки, 1 порция — около 90руб, в одной порции — 480 ккал, 43 г белков, 30 г жиров, 6 г углеводов.
Как приготовить Ростбиф идеальной степени прожарки:
- Мясо промой и промокни насухо. Острым ножом удали жилки и пленочки, оставив верхний слой жира. Ножом прорежь этот слой решеточной. Но будьте осторожны: не прорежь мякоть, иначе вытечет много сока. Щедро натри мясо солью и перцем.
- Разогрей на противне растительное масло и хорошо обжарь говядину со всех сторон — 5-6 минут на сильном огне. Переворачивай кусок только тогда, когда на нижней стороне образуется коричневатая корочка.
- Разогрей духовку до 150°C. Выложи мясо на противень жировым слоем вверх. Воткни термометр для мяса в ростбиф и запекай, не накрывая, 35-40 минут (см. совет снизу). Периодически поливай мясо выделяющимся соком. Достань ростбиф из духовки, заверни в фольгу и дай полежать 10-15 минут.
- Яйца отвари вкрутую, обдай холодной водой, почисти. Репчатый лук и огурцы нарежь кубиками. Зеленый лук нарежь колечками, петрушку нашинкуй. Смешай все с майонезом, добавь нарезанные кубиками яйца, приправь рассолом.
- Острым ножом нарежь ростбиф тонкими ломтиками поперек волокон. Подавай с майонезным соусом и жареной картошкой.
Ингредиенты на 6 порций:
1,5 кг говядины, соль, перец, 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 1 маленькая головка репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, 2 маринованных огурца, 3 столовые ложки огуречного рассола, 250 мл майонеза, алюминиевая фольга, термометр для мяса.
С кровью или прожаренный?
Чтобы наверняка определить степень готовности ростбифа, воспользуйтесь термометром для мяса. Если температура в толще продукта 45-55°C, значит мясо внутри еще красное, с кровью, а розовое только по краям. При 55-65°C мякоть внутри розовая, как на фото сверху. Если температура составляет 65-75°C, ростбиф прожарился полностью.