Если хочется приготовить что-нибудь этакое, подайте гуся. И пусть гости потом еще долго вспоминают этот вечер.
Время приготовления — около 2 часов; сложность — просто; 1 порция — около 90 руб; в одной порции: 860 ккал, 51 г белков, 46 г жиров, 50 г углеводов.
Как приготовить гусиную грудку с хлебными клецками:
- Для хлебных клецек замочи булочки в теплом молоке примерно на 30 минут. Две головки лука очистите и, нарезав мелкими кубиками, припусти в сливочном масле. Петрушку вымой, отряхни от воды, наруби и добавь к луку. Замеси яйца и луковую смесь с хлебной массой. Посоли, щедро приправь перцем и мускатным орехом и дай постоять примерно час.
- Заранее разогрей духовку до 175°C. Очисти 3 головки лука, разрежь на четвертинки и положи на смазанный жиром противень. Гусиные грудки вымой и промокни насухо. Со стороны косточки поперчи и посоли, со стороны кожи — только поперчи. Выложи грудки на лук и поставь запекаться в горячую духовку примерно на полтора часа. За время запекания постепенно долей 750 мл бульона. Грудки постоянно поливай соусом.
- Хлебную массу скатай в плотную «колбаску» (можно использовать для этого влажное полотенце). В большой кастрюле вскипяти подсоленную воду. Положи в нее «колбаску» и оставь на слабом огне на 30 минут.
- За 10 минут до конца приготовления смажь грудки холодной, сильно подсоленной водой и на самом сильном огне зажаривай до хрустящей корочки. Оставь грудки в теплом месте.
- В оставшемся от обжаривания мясном соке распусти 250 мл бульона. Затем сцеди его в кастрюлю через сито. Сними жир. Добавь яблочный сок и кальвадос и вскипяти. При необходимости немного загусти соус, выпарив его. Приправь по вкусу солью и перцем.
- Отдели мясо от косточек и нарежь ломтиками. Клецки нарежь толстыми кружками. Подавай к столу с квашеной капустой.
Ингредиенты для приготовления гусиной грудки с хлебными клецками (на 8 порций):
- 750 мл молока;
- 12 докторских булочек (вчерашних);
- 5 головок репчатого лука;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 6 яиц;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- 2 гусиные грудки;
- 1 л куриного бульона;
- 150 мл яблочного сока;
- 6-7 столовых ложек кальвадоса (яблочный бренди, по желанию).