Лазанья с треской, креветками и мидиями в белом соусе — традиционное итальянское блюдо.
4 порции. Подготовка: 45 минут. Приготовление: 1 час.
- Филе трески разрезать на 2 или 3 куска, опустить в кастрюлю и залить водой (чтобы вода только накрыла). Положить лавровый лист, лимонную цедру, соль, немного поперчить и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду, но не выливать её. Треску разделить на части, удалив кожу и кости.
- В кастрюле в сливочном масле обжарить зелёный лук в течение 1 минуты, затем всыпать муку и ещё жарить 1 минуту. Влить, помешивая, жидкость, в которой варилась рыба (должно быть 550 мл). Дать закипеть, помешивая, чтобы исчезли комочки, затем положить сливки и мускатный орех.
- Отлить стакан соуса. В оставшуюся часть вылить лимонный сок и томат-пюре. Остудить и добавить треску, креветки и мидии.
- Сварить лазанью, слить воду. Смазать жиром неглубокое огнеупорное блюдо (на 2 л). На дно положить третью часть лазаньи, чтобы полоски лапши немного находили одна на другую. Сверху распределить равномерно 1/2 соуса из морепродуктов; верхний слой должен быть из лазаньи.
- Стакан соуса, который был оставлен, вылить сверху на лазанью. Смешать вместе хлебные крошки, сыр и петрушку и этой смесью посыпать соус.
- Накрыть блюдо пищевой плёнкой, завернуть в фольгу, надписать и заморозить. Хранить в морозильнике до 2 месяцев.
- При размораживании снять фольгу и оставить на нижней полке холодильника на 24 часа или на 12 часов при комнатной температуре.
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия. Снять плёнку, поставить лазанью в середину духовки и печь 1 час или пока верхний слой не начнёт пузыриться и не станет золотистым.
Креветки, мидии и куски трески, запечённые в сливочном соусе, и лазанья составляют лёгкое и изысканное угощение.
- 450г филе трески;
- 550мл воды;
- 1 лавровый лист;
- цедра 1/2 лимона, мелко натереть по 1/4 чайной ложки соли и молотого мускатного ореха;
- молотый чёрный перец;
- 60г сливочного масла;
- 2 головки зелёного лука, мелко нарезать;
- 60г муки;
- 150г сливок;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка томатного пюре;
- 120г варёно-мороженых очищенных креветок и мидий;
- 200г яичной лазаньи;
- 30г крошек белого хлеба;
- 30г сыра пармезан (или любого острого сыра), натереть;
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки.
В одной порции:
- калории — 560;
- жиры — 25г;
- белки — 40г;
- углеводы — 48г.