Классический бисквит делается без соды и разрыхлителя и получается он пышным, воздушным, мягким. Из такого бисквита вы сможете сделать 3 – 4 довольно толстых коржа и сформируете высокий торт.
Как сделать пышный бисквит без соды и разрыхлителя?
В стандартном рецепте бисквита, нам потребуется 5 яиц, по стакану сахара и муки. Можно ещё добавить по вкусу ванилин или корицу.
Основной процесс
- Отделяем белки от желтков;
- Делим сахар на 2 части;
- Взбиваем белки со щепоткой соли до пышности и на небольшой скорости. Когда масса увеличится, постепенно всыпаем сахар, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до стойких пиков;
- Взбиваем желтки с сахаром до пышности;
- Соединяем белковую и желтковую массу на небольшой скорости миксера;
- Вводим частями просеянную муку и перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх, стараясь не нарушать воздушность массы.
Самое важное – это взбивать белковую массу в чистой и сухой ёмкости. Тогда все взобьется идеально. Если у вас обычный миксер, тогда взбивать нужно не менее 7 – 10 минут. С планетарным проще и быстрее получается.
Также очень важно, аккуратно смешивать белковую и желтковую массы, чтобы не разрушать воздушность.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, прокручиваем ее, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем от 15 до 25 минут. Но время готовки зависит от особенностей вашей духовки.
Вынимаем бисквит из формы и бумаги и остужаем на решетке.
Но и это ещё не всё. Чтобы бисквит стал стабилизированным, не крошился, не засох от сахара, будем его помещать в холодильник. Оборачиваем пленкой и отправляем на ночь в холодильник. А вот на следующий день, можно делать торт.
Бисквиты лучше выпекать за 1 – 2 дня до сборки торта и держать их в холодильнике. За это время сахар расходится и бисквит становится пушистее и воздушнее, нежнее.