Ингредиенты:
1 кг минтая, 3-4 свежих помидора средней величины, 0,5 морковины, 0,5 корня петрушки, 3-4 лавровых листика, 4-5 горошин черного душистого перца, соль – по вкусу, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня).
Ингредиенты для заправки:
0,5 корня петрушки, 2 репчатые лучины крупного размера, 2,5 морковины средней величины, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 столовые ложки томатной пасты, 2 стакана рыбного бульона, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 50-70 г растительного масла рафинированного.
Приготовление:
1) 1 кг минтая почистить, промыть и порезать на порционные кусочки шириной 2 см. Сложить рыбу в кастрюлю и залить водой. Присолить по вкусу. Положить в воду 4-5 горошин черного душистого перца и 3-4 лавровых листика.
0,5 морковины почистить, промыть и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
0,5 корня петрушки почистить, промыть и порезать маленькими ломтиками.
В воду к рыбе добавить морковь и корень петрушки. Проварить минтай в течение 10 минут и вынуть из воды.
2) Заправка.
2 репчатые лучины почистить, помыть и мелко нарезать.
2,5 морковины почистить, помыть и протереть на крупной терке.
0,5 корня петрушки почистить, помыть и порезать кубиками размером 0,5 см х 0,5 см х 0,5 см.
Налить на сковородку 50-70 г растительного масла. В раскаленное масло выложить лук и обжарить, периодически помешивая, на среднем огне до золотистой прозрачности. К готовому луку добавить корень петрушки и морковку, перемешать и протушить в течение 10-15 минут, чтобы масло приобрело желтый оттенок, а морковь стала мягкой.
1 столовую ложку пшеничной муки перемешать с 2-3 столовыми ложками томатной пасты и выложить эту массу на сковородку.
Перемешать. Влить 2 стакана рыбного бульона. Притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу. Опять перемешать и дать прокипеть около 5 минут. Если необходимо, то досолить.
3) Противень смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. Половину томатной заправки выложить на дно ровным слоем.
Сверху уложить кусочки рыбы (срезами вниз).
3-4 свежих помидора помыть, порезать поперек кружочками толщиной 0,7-1 см и уложить их в один слой поверх минтая. Сверху залить оставшейся половиной томатной заправки.
4) Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекать в течение 30 минут.