Рыба под красным маринадом – традиционное блюдо русской кулинарии.
Готовить красный маринад стали сравнительно недавно. Раньше, во времена наших прадедов, рыбу готовили под маринадом без добавления томата. Существует мнение о том, что можно мариновать любую рыбу. Но, не всегда она получается сочной и вкусной. Для этого блюда больше подходит жирная рыбка: сом, сазан, морской язык, зубатка, морской окунь. Сазан под маринадом хорош для праздничного стола, в качестве рыбный закуски и для повседневных обедов. Рассмотрим процесс приготовления сазана под красным маринадом.
Продукты:
- сазан – 1400 гр.;
- мука -70 гр.;
- масло – 250 гр.
- Для маринада:
- лук – 400 гр.;
- морковь – 380 гр.;
- перец салатный 240 гр.,
- томатная паста – 80 гр.;
- уксус столовый – 90 мл;
- перец черный — 15 горошин;
- перец душистый = 12 горошин;
- гвоздика – 8 бутонов;
- соль по вкусу.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда, которое с удовольствием едят даже не любители рыбы, покупаем филе сазана. Филе промываем и нарезаем порционными кусками. Обваливаем куски в муке и жарим на части масла в хорошо прогретой сковороде. Укладываем жареную рыбу на овальное блюдо и готовим маринад.
Для приготовления маринада морковь и лук очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Овощей в маринаде должно быть много. Обжариваем овощи на масла.
Салатный перец нарезаем тонкими брусочками и добавляем в прожаренные овощи.
Овощное рагу солим, кладем все специи, выливаем, воду, томатную пасту и тушим около 20 минут. В конце тушения вливаем уксус, тщательно перемешиваем и раскладываем горячим поверх жареной рыбы, обкладываем ее со всех сторон, остужаем. Готовое блюдо должно настояться не менее 6 часов, а лучше оставить ее в холодильнике на ночь. Подаем на стол в той же посуде, украсив мелко нарезанной зеленью.