Ингредиенты для теста:

Яйца – 4 штуки, кефир (или домашняя простокваша) – 2 стакана, сахар – 1 стакан, питьевая сода (не гашенная уксусом) – 1 чайная ложка (с верхом), пшеничная мука – 4 стакана, густое варенье (малиновое или из черной смородины) – 2 стакана, соль – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для крема:

Сметана – 2 стакана, сахар – 2 стакана, 1-2 столовые ложки лимонной цедры (для посыпки торта).

Приготовление:

1) В глубокую миску выложить густое варенье (2 стакана). Притрусить его содой (1 чайная ложка с верхом) и перемешать.

Оставить при комнатной температуре минут на 8-10. После того, как добавится сода, варенье побелеет и увеличится в количестве, поднявшись «шапкой». По истечении этого времени добавить в миску 4 яйца (и желтки, и белки), всыпать соль (0,5 чайной ложки) и сахар (1 стакан). Влить кефир или домашнюю простоквашу (2 стакана). Все смешанные ингредиенты тщательным образом перемешать, растерев до однородной массы. Всыпать постепенно (небольшими порциями, приблизительно по 0,5 стакана) пшеничную муку, хорошо размешивая после каждого прибавления муки, чтобы достичь однородности теста и избежать появления мучных комочков. Всего нужно добавить 4 стакана пшеничной муки. Тесто по своей структуре будет похоже на сметану или на тесто для оладушек. Варенье придаст тесту темный оттенок.

2) Разделить готовое тесто на три равные части.

3) Дно и бортики противня застелить промасленной бумагой. Вылить в форму только одну часть теста и разравнять его поверхность ложкой. Поместить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать в течение 15 минут. Готовый корж вынуть из противня вместе с бумагой, после чего бумагу удалить.

Точно так же выпечь второй и третий коржи, каждый раз предварительно застилая противень промасленной бумагой.

Полностью охладить коржи.

4) Крем. Взбить миксером в течение 2-3 минут сметану (2 стакана) и сахар (2 стакана) до пышности. Поставить готовый крем в холодильник на 40-45 минут. Разделить крем на три равные части.

5) На поднос положить первый остывший корж, выложить на него третью часть сметанного крема и размазать. Сверху уложить второй корж, его тоже смазать третьей частью крема. Накрыть торт третьим коржом, смазав его оставшимся кремом. Сверху торт посыпать измельченной цедрой лимона, распределив 1-2 столовые ложки равномерно по всей поверхности тортика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ