Ингредиенты:
200 г мякоти тыквы, 300 г молоденьких кабачков, 300 г баклажанов, 3-4 столовые ложки муки, 100 г твердого сыра, 2 стакана сметаны, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 150 г растительного масла рафинированного, несколько зеленых веточек укропа, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для противня).
Приготовление:
1) 200 г мякоти тыквы очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками длиной 3-4 см. На сковороду налить 50 г растительного масла. В раскаленное масло выложить брусочки и обжарить на среднем огне 10 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
2) 300 г молоденьких кабачков помыть, обрезать хвостики. Чистить не нужно. Порезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
На сковороду налить 50 г растительного масла. В раскаленное масло выложить кабачковые кружочки, предварительно обвалянные в муке с двух сторон. Обжарить на среднем огне с обеих сторон, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
3) 300 г баклажанов помыть, очистить кожицу и порезать кружочками толщиной 0,5 см.
На сковородку налить 50 г растительного масла. В раскаленное масло выложить баклажанные кружочки, предварительно обвалянные с обеих сторон в муке. Обжарить баклажаны с двух сторон на среднем огне в течение 10 минут, не накрывая крышкой.
4) В котелок сложить кабачки, баклажаны и тыкву. Притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу. Аккуратно перемешать. Влить 2 стакана сметаны и тушить на слабом огне в течение 30 минут.
Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью укропа.
5) Можно закончить приготовление этого блюда по-другому. Тыкву, кабачки и баклажаны обжарить так, как описано в 1, 2, 3 пункте.
Затем дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла. Первым слоем уложить обжаренные кружочки баклажанов. Притрусить их сверху измельченной зеленью укропа. Затем вторым слоем уложить тыквенные брусочки. Поверх третьим слоем выложить обжаренные кабачковые кружочки. Притрусить их сверху черным молотым душистым перчиком. Залить все 2 стаканами сметаны, распределив ее равномерно по всему кабачковому слою.
100 г твердого сыра протереть на мелкой терке и посыпать им сверху по сметане, распределив равномерно по всей поверхности.
Поместить противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов, и запекать в течение 40-50 минут.