Для приготовления таких блюд используют разные макаронные изделия. Их отваривают до мягкости в большом объеме воды, постоянно помешивают. Затем кладут на сито, промывают и добавляют масло, чтобы они не слиплись.
Такие приготовления подают с овощами, шпиком, рыбой или грибами.
Макароны с морковью.
Размельчить луковицу и 2 моркови, поджарить их на сковороде. Макароны отварить 20 минут и соединить их с обжаркой, продолжать варку при слабом нагреве до полного приготовления овощей.
Макароны с копченым шпиком.
Нарезают 40 грамм копченого шпика, обжаривают в котле и соединяют с макаронами, перемешивают и нагревают. Выкладывают в глубокую посуду и подают с салатом из овощей.
Макароны в грибном соусе.
Мелко нарезанную луковицу обжаривают, затем добавляют 75 грамм размельченных, соленых грибов, в конце кладут 25 миллилитров отвара из макарон, 15грамм сметаны и нагревают.
Подготовленным соусом заливают отварные макароны и размешивают.
Макароны с цветной капустой.
Макароны и капусту отваривают отдельно до мягкости. Затем перекладывают на блюдо и поливают поджаренным маслом.
Макароны с белыми грибами.
Моют и нарезают 100 грамм белых грибов, обжаривают их, добавляют масло, 15 миллилитров сметаны и столько же томата, соединяют с макаронами и продолжают варку на маленьком огне с закрытой крышкой. Можно погрузить блюдо в духовку.
Преподносят приготовление с салатом из овощей и соусом из томата.
Запеканка из макарон со шпиком.
Макароны отваривают, кладут в сито, промывают и охлаждают. Затем в них добавляют смесь из яйца и 25 грамм молока, также нарезанный и поджаренный шпик с луком, пюре из томата и рубленую зелень. Все перемешивают, помещают на противень и сверху засыпают сухарями. Помещают в духовку на 20 минут и подают с овощами.
Запеканка из макарон и копченой салаки.
Макароны отваривают до мягкости, 150 грамм копченой салаки чистят, делят на кусочки и перемешивают с размельченным, поджаренным луком.
Затем кладут эту массу в макароны, перемешивают, заливают смесью из яйца и 200 грамм молока, посыпают сухарями и помещают в духовку на 20 минут. Подают с салатами из овощей.
Запеканка из макарон и фруктами.
Растирают с 20 грамм сахара 10 масла или маргарина, добавляют два желтка, предварительно замоченные фрукты и отварные макароны. Белки взбивают и заливают ими блюдо. Выкладывают смесь на посыпанный сухарями и смазанный маслом противень, помещают в духовку на 20 минут. Охлаждают и подают с соусом из ягод.