Сегодня Интернет пестрит рекламой «супер» средств, которые могут вылечить от любых болезней, помочь и похудеть и оздоровиться. Среди них особое место занимает зеленый чай. Его наделяют множеством разнообразных свойств. Даже называют его лекарством для профилактики и лечения рака.

Что такое зеленый чай? Для его производства берутся те же листики чайного куста, что и для черного. Только в отличие от черного, процедура ферментации зеленого чая проходит гораздо быстрее. Благодаря чему, в зеленом чае кофеина содержится даже больше, чем в черном. Однако это не сам кофеин, а его аналог — теин. Он действует гораздо мягче. Плюс зеленый чай расширяет сосуды. Именно поэтому он не обладает таким действием, как кофе или крепкий черный чай. Скорее наоборот, зеленый чай немного понижает давление, что нужно учитывать людям, страдающим гипотонией. Тем же, у кого повышено давление или нервозное состояние, зеленый чай может послужить хорошим лекарством. Нужно также помнить, что употреблять его на голодный желудок нельзя, это может привести к развитию таких болезней, как гастрит и язва желудка.

Следующее распространенное мнение, что от зеленого чая худеют. Конечно, если пить в течение дня только этот напиток, то можно очень быстро похудеть. Во всех остальных случаях главное, чем может помочь зеленый чай — это вывести лишнюю жидкость из организма. Поэтому несколько кружек этого чая в день способствуют приведению в норму выделительную систему человека и могут уменьшить чувство голода. Это еще один плюс зеленого чая.

Обладает ли зеленый чай лечебными свойствами? Как и черный чай, зеленый обладает антибактериальным действием. Поэтому его полезно пить при простуде, при боли в горле, при возникновении язвочек в полости рта. Однако вылечить какие-то серьезные болезни он не способен. Зеленому чаю свойственно тонизирующее действие, это может ускорить выздоровление, но не заменить квалифицированное лечение.

Ну и, конечно, все целебные свойства зеленого чая присущи только качественному продукту высшего сорта. Покупать чай лучше в специализированных магазинах, где можно точно узнать где и когда он был произведен. Классическим считается китайский зеленый чай, видов которого насчитывается не одна сотня. Самыми известными считаются 6 из них: Chun Mee, Gunpowder, Lung Ching, Mao Feng, Tuocha и Tian Mu Qing Ging. Все эти виды зеленого чая отличаются, в основном, своими вкусовыми качествами. У квалифицированного продавца можно проконсультироваться, какой вид чая лучше подойдет именно Вам. Не маловажное значение имеет и способ заваривания. Готовят зеленый чай заливая горячей водой с температурой около 80С. Причем первую заварку нужно вылить. Дальше залить чай еще раз горячей водой и настаивать одну, две минуты. Такой чай принесет пользу и удовольствие от приятного чаепития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ