Долголетнее вьющееся растение, достигающее высоты 15м и живущее 25-30 лет. Стебель имеет длинные усы, которыми растение держится за опору. Листья чередующиеся, висящие цветовые колосья длинной 8-10см при созревании приносят 20-30 плодов, напоминающих мелкие горошины. Цвет их меняется в соответствии с созреванием от зеленого к красному и желто-черному.
Перец продается трех видов: белый, черный и зеленый. Его вид определяется сроками уборки и дальнейшей обработкой плода. Для получения черного перца плод убирают несозревшим, который высыхая приобретает характерную морщинистую поверхность, коричнево-черного цвета с пряным запахом и остро-жгучим вкусом.
Белый перец-полностью созревший высушенный плод, утративший внешнюю кожуру. Это круглые горошины примерно 5мм в диаметре, серо-белого цвета с гладкой поверхностью, с приятным запахом и вкусом.
Зеленый перец-незрелый, маринованный в уксусе или соли.
Перец происходит из Индии, где был как специя известен еще задолго до нашей эры. Был популярен также в Персии. В древности и в средневековье много употреблялся в Греции и Риме. Сегодня на перец приходится одна третья часть всей внешней торговли кореньями. Крупнейшими производителями перца считаются Индия, Суматра, Сингапур и Малайзия.
Перец содержит эфирное масло, древесную смолу, алкалоид пиперин, фитонциды и др. вещества. Усиливает пищеварение и деятельность желудка, оказывает диуретическое действие. При чрезмерном употреблении оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
Больше всего применяется перец в консервной и мясной промышленности; эфирное масло используется в косметике.
В кулинарии по применению перец стоит на первом месте. Горошины черного перца добавляются в маринады при консервировании мяса и дичи, овощей и грибов, приправляют им соусы и супы. Молотый черный перец используется в соусах, супах, салатах, во всех видах мяса и рыбы, овощей блюд из яиц и сыра.
Белый перец также служит приправой для майонезов, кремовых соусов, а для супов он просто необходим.
Зеленый перец используется прежде всего в деликатесной гастрономии, например при производстве сыров.
Кроме черного перца выращивается еще несколько видов растений семейства перцовых, плоды которых используются в качестве пряностей, особенно в местах разведения. К  ним относится например перец длинный и кубебовый, чьи плоды в прошлом были очень популярны в Европе. Выше указанный “перец” можно найти и в названиях некоторых видов жгучего перца, которые по своим ботаническим свойствам не имеют отношения к перцевидным.
Прежде всего это перец каенски (чили), популярный в Южной Америке и США, имеющий очень жгучий вкус, т.к. делается из стручков мелкого перца.

Интересное:
Помимо моего кулинарного сайта, в сети есть много других хороших ресурсов. http://samsebekulinar.ru/ samsebekulinar.ru описано очень подробно и понятно. Так же к ним прилагаются фото и видео материалы.

Похожие рецепты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ