Вечнозеленое тропическое дерево, достигающее высоты около 10 метров. Имеет светлые зеленые листья с заметной нервацией, цветет мелкими беловатыми цветами. В качестве пряности служит сушеная кора нескольких видов деревьев. Из них самыми известными являются: корица цейлонская-настоящая и корица китайская.
Как правило два раза в год обрезаются побеги деревьев, очищаются от листвы и коры. Упругую очищенную кору оставляют на 1-2 дня для ферментации, потом кору обрабатывают скребками с двух сторон и высушивают на солнце. Высохшая кора имеет желтокоричневую окраску, характерный запах и завернутые края. По тому как завертываются края можно отличить один вид от другого. Кора корицы цейлонской при высыхании свертывается почти что в трубочку, имеет гладкий верх и приятный сладкий слегка жгучий вкус. Корица китайская как правило в трубочки не свертывается, а лишь наполовину. В отличие от цейлонской, корица китайская имеет более толстую кору, темнее цвет почти краснокоричневый, грубее внешнюю сторону и острее вкус.
Корицам относится к самым старым пряностям мира. У себя дома в Индии и Китае известна уже четыре тысячи лет. Знали ее еще и древние египтяне, греки, римляне и арабы. Кроме Китая сегодня выращивается в Индии и Шри Ланке, а также на Яве Суматре, в Малайзии и Бразилии.
Корица содержит сахар, древесную смолу, дубильные и эфирные масла, она улучшает аппетит и пищеварение. Но ее чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятный эффект.
В пищевой промышленности корице принадлежит особое место. Служит ароматизирующим веществом при изготовлении ликеров, шоколада, сладких изделий и печенья, используется в консервах при изготовлении компотов и кетчупов. Ее масло является важным сырьем в косметической промышленности.
В кулинарии корица широко используется в молотом и целом виде. У нас применяется прежде всего для обогащения вкуса сладких изделий и в экзотической кухне-прежде всего в изготовлении мясных блюд. Корицей можно приправлять калачи, торты, пряники, чайное и рождественское печенье, запеканки, пудинги, каши, мороженое, овощные салаты и компоты, молочные напитки. кофе, сваренные вина и пунши. В меньшей степени используется при запекании мяса и приготовлении соусов, например, томатного. Входит в состав пряных смесей: карри, паштетных и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ