История пряностей необычайно богата и интересна, так как они сопровождают жизнь человека от самой древности.
Можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус еды разными ароматическими растениями и плодами.
Большая часть пряностей, которые используются сейчас, была известна задолго до нашей эры.
Из 3-го тысячелетия до нас дошли письменные доказательства использования пряностей в древнем Китае.
Вавилонцы, египтяне, индусы и арабы также использовали различные пряности и пряные растения не только в кулинарных и косметических целях, но прежде всего в качестве лекарственных средств.
В древней Греции и Риме появилось несколько знаменитых трудов, рассказывавших о лечебных и диетических свойствах сотен растений, из этих книг черпали знания в средневековье многие авторы гербариев.
Прежде всего это были Демокрит, Теофрастос, Гиппократ, чьи труды послужили развитию средневековой фармакологии. Тогда и в более поздние времена многие пряности использовались в качестве лекарств. Их значение преувеличивалось, хотя современные исследования подтвердили лечебные свойства многих пряных растений.
С крестовыми походами возрастал в Европе интерес к экзотическим видам пряностей. Они ценились наравне с драгоценными металлами, камнями и дорогими тканями. В конце 13-го столетия получает популярность путевой дневник венецианского купца Марко Поло, который первый правдиво рассказал о землях, где произрастают пряности. Двумя столетиями позже поиски нового морского пути за пряностями привели Христофора Колумба к берегам Америки.
От 1-го тысячелетия до нашей эры пряности продавали арабы, затем с ними стали конкурировать венецианцы. Их торговля монополия рухнула только в 15-м столетии, когда португальцам удалось, обогнув Африку, найти путь к Индии.
В последующих столетиях с переменным успехом поочередно владели торговлей пряностями Португалия, Испания, Голландия, Британия и Франция.
После распада колониализма рухнули также и монополии владения торговлей пряностями. Самостоятельное выведение пряностей расширило область их выращивания. Пряности перестали быть редкостью и их цена упала.
И в современной кухне пряности продолжают занимать свое место, однако по сравнению с прошлым их потребление значительно снизилось. В определенной степени это объяснялось быстро распространяющимся мнением об их вредности. В действительности пряности в умеренных дозах полезное действие на организм. Вызывают аппетит, положительно влияют на пищеварение и кишечную перестальтику,а также улучшают газоотделение.
Не менее важно и то, что пряности придают еде более выразительный вкус и аромат, разнообразит пищу. Главным требованием правильного использования пряностей является точное знание их видов и типов, а также того действия, которое они оказывают на организм. Важными являются также фантазия и смелость экспериментатора, так как поварское искусство в значительной степени зависит от умения пользоваться приправами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСалат «Лёгкий».
Следующая статьяАнис душистый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ