Вечнозеленое дерево или кустарник с мелкими беловатыми или желтыми цветами. Плоды-красно-синие ягоды с маслянистым семенем, Кожистые слегка удлиненные и заостренные листья, с одной стороны блестящие, со специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом известны в сухом виде под названием “лавровый лист”.
Лавр происходит из областей Средиземноморья. В античные века высоко ценился. Греческое название лавра (дафне) имеет прямое отношение к легенде о боге Апполоне и нимфе Дафне, которая была превращена в лавровый куст. Лавр с той поры посвящается Апполону. Растению приписывалась очистительная пророчащая сила (Пифия в Делфах жевала лавровый лист), был символом поэтов. В Риме был символом победы и славы. Лавровые венцы до сих пор венчают победителей в области искусства или спортивных состязаниях.
Лавровый лист содержит кроме того эфирное и горчичное масло, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение и усиливают аппетит. Лавровый лист является неотъемлемой пряностью в консервной промышленности, лавровое масло применяется в фармакологии.
В кулинарии лавровый лист считается наиболее используемой пряностью. Кладется в супы и соусы (особенно кислые), при изготовлении маринадов для консервирования мяса, рыбы, дичи, овощей. Является составной частью кореньев для супов, грилования, паштетов. Во французской кухне играет важную роль вместе с тмином, чесноком и петрушкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ