Однолетнее растение со сложными листьями, достигает высоты 40-60см. Цветет с июля по август белыми цветами, собранными в зонтики.Плоды маленькие ребристые двухсеменные грушевидной формы, серокоричневого цвета, с острым запахом и пряным сладковатым вкусом.
С древних времен относится к излюбленным лечебным и пряным растениям. Сегодня выращивается главным образом в Италии, Испании, Советском Союзе, Болгарии, Румынии, Индии, Китае, Мексике и у нас в Южной Моравии.
Анисовые семена содержат жиры, протеин, сахар и эфирное масло, которое имеет благотворное влияние на кишечник, обладает противоспазматическим и успокаивающим свойствами. Особенно в педиатрии анис используется как средство помогающее против метеоризмов.
В фармакологии анисовое эфирное масло служит для улучшения вкуса некоторых лекарств, а также входит в состав отхаркивающих и избавляющих от газов средств.
В косметике используется как дезинфицирующее ароматическое средство при изготовлении зубных паст и эссенций. В гастрономии анис используется вместе с тмином и фенхелем при печении хлеба, для изготовления солодовых конфет, а также для ликеров и компотов.
Анис является традиционной пряностью, добавляемой в рождественские изделия из теста: пряники,печенье, а также в яблочный и грушевый компоты, в сладкие запеканки, пудинги и используемой при консервировании овощей, особенно свеклы и красной капусты.
В южноевропейских и экзотических кухнях применяется для приправы к соусам, салатам, овощам и мясу.

Интересное:
Работа, вакансии, трудоустройство… всё это очень важно в жизни каждого человека. Если вы живёте в городе Львове, то http://rabota.lviv.slando.com.ua/lvov/ вам поможет найти специально “заточенный” под эту тематику сайт rabota.lviv.slando.com.ua.

Похожие рецепты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ