Домашний майонез

Количество 700г, подготовка: 10 минут, приготовление: 20-30 минут (вручную) или 5-10 минут (в блендере).

Ингредиенты:
4 яичных желтка, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 2 ч. ложки мелкого сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 500 мл подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса из сидра (или любого другого яблочного уксуса), 3 дольки чеснока (по желанию).

Способ приготовления домашнего майонеза.

  1. Если вы хотите получить чесночный майонез, прежде всего нужно очистить чеснок, раздавить зубчики ножом и хорошо растереть чеснок с солью. Выложить чеснок в миску, где вы будете взбивать майонез.
  2. В ту же миску добавить желтки, горчицу, сахар и 1 ст. ложку уксуса (все ингредиенты должны быть комнатной температуры). Начинаем добавлять масло и взбивать. Если использовать миксер — можно в процессе взбивания вливать масло тонкой струйкой. Если взбивать венчиком, то масло нужно добавлять буквально по капельке. Добавив половину масла, влить вторую ложку уксуса. Теперь оставшееся масло можно добавлять смелее.
  3. Взбив весь майонез, переложить его в чистую сухую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Юлия Высоцкая:
«Майонез — это только основа. Готовьте соус шафрановым, чесночным, горчичным… Или изумрудно-зеленым — с укропом или кинзой. Можно взбивать майонез миксером или по старинке — вручную, венчиком. Я предпочитаю делать это руками, мне кажется, так майонез получается гуще и нежнее. Фокус в том, что миска должна быть высокой и узкой, чтобы венчик хорошо «доставал» каждый миллиметр смеси, а сам венчик — небольшим. Стоит взять на заметку, что в холодильнике лучше хранится майонез без всяких добавок и трав, он спокойно простоит неделю-полторы — и к Новому году будет очень кстати».

Секрет:
Если майонез свернулся, не беда! Просто положите в чистую миску еще один желток и постепенно добавляйте к нему неудавшийся майонез, взбивая каплю за каплей. А после продолжайте добавлять масло как ни в чем не бывало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ