Слоеное тесто

Количество: 500 г;
Приготовление: 120 минут.
Ингредиенты:
300 г муки, 1 ч. ложка соли, желток 1 яйца, 100 г слоеного сливочного масла (оно должно быть очень холодным, почти замороженным), 140 мл ледяной воды.

Приготовление:

  1. Муку с солью просеять через сито в большую миску или на рабочую поверхность.
  2. Натереть на терке 80 г масла и как можно быстрее добавить в горку муки. Влить воду и сразу порубить тесто ножом. У вас должно получиться что-то похожее на хлебные крошки.
  3. Очень быстро руками собрать все крошки в шар. Если никак не получается, добавьте еще воды, но буквально по капельке. Завернуть шар в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Достать тесто из холодильника и раскатать в прямоугольник на присыпанной мукой доске — примерно 20х60 см, то есть длина должны быть в три раза больше ширины. Отступить от узкого края 1/3 (то есть 20 см), а на остальные 2/3 (40 см) натереть оставшееся масло. Накрыть «отступом» половину теста с маслом, а затем поверх загнуть другую половину теста с маслом. Тесто должно быть сложено втрое, как конверт, маслом внутрь.
  5. Снова раскатать тесто в прямоугольник, не очень тонко. Затем сложить две части к центру и перегнуть посередине. Должна получиться как бы «книжка» с неразрезанными страницами. Убрать тесто в холодильник еще на 30 минут.
  6. Вынуть тесто, раскатать и снова сложить «книжкой». Постояв в холодильнике еще 30 минут, тесто будет готово.

Юлия Высоцкая:
«Лучше всего для слоеного теста использовать большую мраморную доску. Так и вижу ваши улыбки — догадываюсь, что такой доски у вас дома нет. Вот чем заняться в свободное время — купить мраморную доску. Тогда смешивать, резать, раскатывать и складывать — все нужно делать очень быстро, чтобы тесто не успевало нагреваться. Конечно, сейчас проще простого купить слоеное тесто в магазине, но это будет совсем не то. Над домашним тестом придётся потрудиться — зато, если в морозилке образовался его запас, ваши тортики и тарталетки , каши и пирожки будут вне конкуренции».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Купила сегодня готовое бездрожжевое тесто от Юлии Высоцкой. Очень вкусное. Спасибо!

  2. Рабочую поверхность посыпать мукой и слегка раскатать тесто, затем выложить на противень, выстеленный пищевой бумагой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ