Количество 700г, подготовка: 10 минут, приготовление: 20-30 минут (вручную) или 5-10 минут (в блендере).
Ингредиенты:
4 яичных желтка, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 2 ч. ложки мелкого сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 500 мл подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса из сидра (или любого другого яблочного уксуса), 3 дольки чеснока (по желанию).
Способ приготовления домашнего майонеза.
- Если вы хотите получить чесночный майонез, прежде всего нужно очистить чеснок, раздавить зубчики ножом и хорошо растереть чеснок с солью. Выложить чеснок в миску, где вы будете взбивать майонез.
- В ту же миску добавить желтки, горчицу, сахар и 1 ст. ложку уксуса (все ингредиенты должны быть комнатной температуры). Начинаем добавлять масло и взбивать. Если использовать миксер — можно в процессе взбивания вливать масло тонкой струйкой. Если взбивать венчиком, то масло нужно добавлять буквально по капельке. Добавив половину масла, влить вторую ложку уксуса. Теперь оставшееся масло можно добавлять смелее.
- Взбив весь майонез, переложить его в чистую сухую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Юлия Высоцкая:
«Майонез — это только основа. Готовьте соус шафрановым, чесночным, горчичным… Или изумрудно-зеленым — с укропом или кинзой. Можно взбивать майонез миксером или по старинке — вручную, венчиком. Я предпочитаю делать это руками, мне кажется, так майонез получается гуще и нежнее. Фокус в том, что миска должна быть высокой и узкой, чтобы венчик хорошо «доставал» каждый миллиметр смеси, а сам венчик — небольшим. Стоит взять на заметку, что в холодильнике лучше хранится майонез без всяких добавок и трав, он спокойно простоит неделю-полторы — и к Новому году будет очень кстати».
Секрет:
Если майонез свернулся, не беда! Просто положите в чистую миску еще один желток и постепенно добавляйте к нему неудавшийся майонез, взбивая каплю за каплей. А после продолжайте добавлять масло как ни в чем не бывало.