Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы, 150 г молока, 3 столовые ложки вщербь манной крупы, 2-3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла (или сливочного маргарина), соль – 1/3 чайной ложки (без верха), 2-3 столовые ложки изюма синих сортов, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного (для смазывания противня), 1 стакан сметаны + дополнительный сахар для посыпки запеканки.
Приготовление:
1) 2-3 столовые ложки изюма синих сортов помыть и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы изюм набух. Можно проварить изюм в течение приблизительно 2-3 минут. После чего воду слить, а изюм охладить.
2) 500 г мякоти тыквы очистить от кожуры и семян. Порезать небольшими кубиками размером приблизительно 1,5 см х 1,5 см х 1,5 см. Сложить тыквенные кубики в котелок (или сотейник), добавить 50 г сливочного масла (или сливочного маргарина) и влить 150 г молока. Перемешать и накрыть котелок крышкой. Тушить на слабом огне, периодически помешивая, в течение приблизительно 20 минут. По истечении этого времени слегка охлажденную тыквенную массу протереть через сито с мелкими отверстиями. Затем выложить массу обратно в котелок (или сотейник) и всыпать 1/3 чайной ложки без верха соли, 2-3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки вщербь манной крупы. Перемешать тщательным образом до однородного распределения манной крупы. Накрыть крышкой и проварить массу на слабом огне в течение приблизительно 15 минут, часто перемешивая ото дна, чтобы не пригорело. После чего снять котелок с огня и немного охладить тыквенно-манную массу. В охлажденную массу добавить 2 яйца, предварительно взбитые венчиком. Всыпать подготовленный заранее изюм. Всю массу тщательно перемешать до однородной консистенции и равномерного распределения изюма в массе.
3) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Выложить на противень подготовленную тыквенно-манную массу и разровнять ее поверхность ложкой.
Поместить противень в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать на протяжении приблизительно 20-25 минут.
4) Подавать на стол в горячем виде, порезав на порционные квадратики и полив каждую порцию сметаной. Поверх сметаны можно дополнительно посыпать сахаром.