Азербайджанская кухня имеет вековую историю и в кулинарном мире считается одной из самых ярких и самобытных. Основанная на национальных традициях и некоторых заимствованиях из грузинской, арабской, осетинской кухонь, она по праву заслуживает внимание. Оригинальные блюда, главной особенностью которых является использование баранины, неимоверного количества специй, приправ, зелени, сушеных овощей и фруктов, имеют свой неповторимый вкус.
Применение курдючного жира, кислого молока и зелени делает местную кухню неповторимой. Хотя в разных районах государства даже такие блюда традиционной кухни, как плов или шашлык, готовят по-особенному.
Стоит подробнее остановиться на роли зелени в блюдах азербайджанской кухни. Обилие ее в меню вносит необычайное разнообразие и все оттенки вкусовой гаммы. Салаты из зелени и свежих овощей – частые гости на столах местных жителей. Баклажаны, зеленая фасоль, сладкий перец, редис, томаты, картофель – основа рациона питания из растительной пищи. Овощи принято резать мелко, приправляя зеленью и обильно поливая соусами. В качестве заправок к блюдам используют кисломолочные продукты и масла со специями, соленья и маринады. Популярны добавки из сока недозрелого винограда «абгора», экстракт на основе мушмулы «азгил-шараб», сушеная слива «альбухара», гранатовый сок, плоды сушеного кизила «кизил-ахата».
Супы в Азербайджане готовят густые и наваристые. По калорийности они вполне могут заменить вторые блюда. Стоит продегустировать зеленые щи «туршу-сыйиг», очень популярен у населения. Суп «хаш» готовится на основе жирного наваристого бульона и еще шафран, гранат и зелень. Необычное блюдо «довга» это кисломолочный продукт, рис, мука, мясо, горох и зелень колоритно подчеркивает обычаи и традиции кавказцев.
Мясные блюда – гордость азербайджанских хозяев. Знаменитый на весь мир и неповторимый по своим вкусовым качествам плов насчитывает несколько десятков способов приготовления. Плов тушеный с бараниной «каурма плов», с курицей «тоюг плов», плов с добавлением сухофруктов «ширин плов», плов с яйцами «шашандаз-плов» поразят и по-настоящему удивят гостей Азербайджана. Не менее известная достопримечательность национальной кухни – шашлыки (из осетра, баранины, по-карски) и кебаб.
Довга
Ингридиенты
- сузьма — домашняя отцеженная простокваша, — 1 кг
- 2 яйца;
- мука – 1,5 ст.л;
- рис — 1 стакан;
- горох (нут, нохут) — 1/2 стакана;
- укроп, петрушка, кинза – по 2 пучка.
Сузьму перемешать с водой до консистенции жидкой сметаны, а затем процедить. Рис, муку и яйца растереть, добавить в ранее приготовленную массу, закипятить. После добавить мелкорубленую зелень. Варить, периодически помешивая, 10 минут. Отдельно замочить и до готовности сварить горох. Добавлять горох в уже сваренный суп при подаче. Солить только остывшее блюдо, чтобы не свернулось. Употреблять холодным или горячим.