Ингредиенты:
200 г ветчины (нежирной), 200 г свежих шампиньонов, 1 репчатая лучина средней величины, соль – по вкусу, 100 г растительного масла рафинированного, 50 г острого томатного соуса (или кетчупа «Шашлычного»), 150 г густой сметаны, черный молотый душистый перчик – по вкусу, несколько зеленых веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
1) 200 г свежих шампиньонов почистить, помыть и порезать мелкими кубиками размером приблизительно 1 см х 1 см х 1 см. Выложить порезанные шампиньоны на сухую сковородку (без растительного масла и без воды). Присолить немного по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение приблизительно 25-30 минут. Выделившаяся за время тушения жидкость должна полностью испариться. Если же к концу тушения на сковородке осталось небольшое количество жидкости, то нужно снять крышку и продолжить тушить до полного испарения жидкости. После чего налить на сковородку 30 г растительного масла рафинированного и обжарить шампиньоны на средне-сильном огне, не накрывая крышкой и часто помешивая, в течение приблизительно 5-7 минут.
2) 1 репчатую лучину средней величины очистить от шелухи, помыть и мелко порезать. На сковородку налить 70 г растительного масла рафинированного. В раскаленное масло выложить порезанный лук и обжарить его, время от времени помешивая, до золотисто-прозрачного состояния. К готовому луку добавить обжаренные шампиньоны и перемешать.
Далее 200 г нежирной ветчины порезать тонкими и короткими брусочками и выложить в сковородку к луку и грибам. Притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу и все хорошо перемешать.
3) Смешать 150 г густой сметаны и 50 г острого томатного соуса (или кетчупа «Шашлычного») до однородности. Влить получившийся соус на сковородку с грибами и ветчиной. Все хорошо перемешать.
4) Получившуюся смесь разложить в четыре кокотницы, разделив все количество равномерно между ними. Сверху посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Кокотницы поместить в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать на протяжении приблизительно 15 минут.