Ингредиенты:

1 кочан свежей белокочанной капусты весом 1 кг 200 г, 150 г молока, 30 г сливочного масла (или сливочного маргарина), 75 г манной крупы, 2 яйца, 60 г панировочных пшеничных сухарей, соль – по вкусу, черный молотый душистый перчик – по вкусу, 1 стакан густой сметаны, 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного.

Приготовление:

1) 1 кочанчик свежей белокочанной капусты весом 1 кг 200 г почистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. В результате у Вас должно остаться приблизительно 1 кг капусты. Разрезать на четыре части и посечь мелкой и коротенькой соломкой. Сложить в глубокую миску, присолить по вкусу и перетереть-перемять руками, чтобы капуста стала мягкой и мокрой.

2) На сковородку положить 30 г сливочного масла (или сливочного маргарина), растопить его и добавить 150 г молока.

Выложить сюда же на сковородку посеченную капусту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение приблизительно 20-25 минут, время от времени помешивая.

3) Затем всыпать тонкой струйкой 75 г манной крупы, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. И протушить все вместе в течение приблизительно 10-15 минут до полуготовности манной крупы. Снять с огня сковородку и охладить.

4) В остывшую капустно-манную массу добавить 2 сырых яйца. Притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу и перемешать все тщательным образом до однородного состояния.

5) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла рафинированного. Выложить на него подготовленную капустно-манную массу, разровнять ее поверхность ложкой. Посыпать сверху панировочными пшеничными сухарями, распределив 60 г равномерно по всей поверхности. Поверх сухарей смазать густой сметаной (0,5 стакана от общего количества).

6) Поместить противень в духовку, прогретую до 200 градусов, и запекать в течение приблизительно 30 минут до образования желтовато-коричневатой корочки.

7) При подаче на стол готовую капустную запеканку порезать на порционные квадратики или прямоугольники. Разложить на плоские тарелочки и полить густой сметаной (оставшиеся 0,5 стакана).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ