Ингредиенты:
400 г тыквы, 1 стакан молока, 0,5 стакана рисовой крупы, 2-3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла (или сливочного маргарина), 2-3 столовые ложки изюма, 2 яйца, соль – по вкусу, 1 стакан густой сметаны, 1-2 столовые ложки масла растительного рафинированного.
Приготовление:
1) 400 г тыквы очистить от кожуры, порезать кубиками размером приблизительно 2 см х 2 см х 2 см. Тыквенные кубики сложить в котелок, залить водой так, чтобы тыква была полностью покрыта. Добавить 2 столовые ложки сливочного масла (или сливочного маргарина), немного присолить и отварить на среднем огне до готовности в течение приблизительно 25-30 минут. Воду слить, а тыкву охладить. После чего протереть все тыквенные кусочки через мелкое сито для того, чтобы получить однородную тыквенную кашицу.
2) В маленьком котелке закипятить 1 стакан молока, присолить его (1 щепотку). В кипящее молоко всыпать 0,5 стакана рисовой крупы и отварить до готовности на средне-слабом огне, время от времени помешивая, в течение приблизительно 20 минут. Снять котелок с огня и остудить кашу.
3) Перемешать тыквенную массу до однородного состояния с рисовой холодной кашей.
4) Взять 2 яйца и отделить желтки от белков. Растереть ложкой 2 сырых яичных желтка с 2-3 столовыми ложками сахара, добавить в тыквенно-рисовую массу и тщательным образом перемешать.
5) 2-3 столовые ложки изюма перебрать и хорошо промыть. Залить очень горячей водой и оставить набухать на протяжении 20-30 минут. Затем воду слить. Изюм добавить в тыквенно-рисовую массу.
6) Взбить 2 сырых яичных белка венчиком или с помощью миксера в течение 1-2 минут до состояния пышной пены и добавить в тыквенно-рисовую массу. Очень аккуратно перемешать, чтобы не смять белковую пену, до однородного состояния.
7) Дно и бортики противня для запекания смазать 1-2 столовыми ложками масла растительного рафинированного. Выложить на него подготовленную тыквенно-рисовую массу, разровнять ее поверхность ложкой. Поместить противень в духовку, прогретую до 200-220 градусов. Запекать в течение приблизительно 30 минут. Подавать запеканку в горячем виде.
8) При подаче на стол порезать на порционные кубики или прямоугольники. Каждый порционный кусочек положить на плоскую тарелочку и полить густой сметаной. По желанию сверху можно дополнительно посыпать сахаром.