Ингредиенты:
500 г рыбного филе, 100 г + 1-2 столовые ложки растительного масла рафинированного, 3 яйца, соль и черный молотый душистый перчик – по вкусу, несколько зеленых веточек петрушки и укропа.
Ингредиенты для сырного соуса:
70-100 г твердого сыра, 2 столовые ложки (без верха) томатной пасты, 2 столовые ложки муки, соль и черный молотый душистый перчик – по вкусу, 1 стакан молока, 1 стакан бульона, 2-3 столовые ложки растительного масла рафинированного.
Приготовление:
1) Сырный соус. На сковороде в 2-3 столовых ложках растительного масла обжарить 2 столовые ложки муки так, чтобы она не изменила цвет. Затем тонкой струйкой влить 1 стакан горячего молока, постоянно помешивая в одном направлении. Размешать все до однородного состояния. Проварить молочно-мучную смесь столько, чтобы она приобрела консистенцию густой сметаны. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 70-100 г твердого сыра, протертого на мелкой терке. Перемешать все до однородности. Присолить и притрусить черным молотым душистым перчиком по вкусу. Взбить венчиком 3 желтка и влить в соус, постоянно помешивая.
2) Рыбу почистить, удалить внутренности и помыть. Отделить мякоть от костей. У Вас должно получиться 500 г филе. Каждую половинку рыбного филе порезать поперек на полоски шириной 1 см. Сложить рыбу в миску, присолить, притрусить черным молотым душистым перчиком и перемешать руками. Дать просолиться 20-30 минут.
3) На сковороду налить 100 г растительного масла, выложить рыбное филе в раскаленное масло и обжарить, накрыв крышкой, 15-20 минут. Вынуть рыбу из сковороды и залить сырным соусом.
1 белок взбить венчиком или миксером в течение 1-2 минут до состояния пышной пены. Добавить белок в рыбную массу и аккуратно перемешать, чтобы не смять белковую пену.
4) Дно и бортики противня смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла, выложить на него подготовленную рыбную массу и разровнять ее поверхность ложкой.
Оставшиеся 2 белка взбить венчиком или миксером в течение 1-2 минут в пышную пену и выложить ее ровным слоем поверх рыбной массы.
5) Поместить противень в духовку, прогретую до 200-220 градусов, и запекать в течение 20-30 минут.
Готовую запеканку порезать на порционные квадратики, выложить на плоские тарелочки, сверху посыпать измельченной зеленью укропа и украсить зелеными веточками петрушки.