Ингредиенты:
1 кг тыквы, 4 яблока крупного размера, 0,5 стакана манной крупы (или 1 стакан панировочных сухарей), 3 яйца, 2 столовые ложки масла сливочного, 1 стакан густой сметаны, 0,5 л + 100 г молока, соль – по вкусу, корица молотая – 1 щепотка, 100-150 г сахара.
Дополнительные ингредиенты при запекании:
Масло растительное рафинированное – 1-2 столовые ложки, панировочные сухари – 2 столовые ложки, масло сливочное – 2-3 столовые ложки, молотая корица.
Приготовление:
1) 1 кг тыквы очистить от кожуры, удалить семечки, порезать на некрупные куски, которые будет удобно держать Вам в руке. Натереть каждый из тыквенных кусочков на крупной терке. Положить в котелок натертую тыквенную массу. Добавить сюда же 2 столовые ложки масла сливочного и влить 0,5 л молока. На протяжении 10 минут варить на слабеньком огне, прикрыв крышкой и время от времени помешивая.
2) 4 яблока крупного размера помыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевины и семечки. Очищенные дольки потереть на крупной терке и добавить к содержимому котелка. Перемешать. Проварить тыкву на протяжении 10 минут вместе с яблочками на слабом огне, при этом обязательно нужно постоянно помешивать. Тыквенно-яблочную массу снять с огня и остудить.
3) В остывшую тыквенно-яблочную смесь добавить 1 стакан панировочных сухарей (или 0,5 стакана манной крупы, которые были предварительно на 30 минут замочены в 100 г молока). Прибавить к ним 3 яичные желтка, растертые с 100-150 г сахара. Посолить слегка и перемешать до однородной консистенции. Затем добавить 3 яичные белка, взбитые миксером в течение 1-2 минут. И опять очень аккуратно перемешать.
4) Смазать противень для запекания 1-2 столовыми ложками масла растительного рафинированного и притрусить 2 столовыми ложками панировочных сухарей. Выложить на него подготовленную тыквенно-яблочную массу. Сверху сбрызнуть растопленным сливочным маслом (2-3 столовые ложки) и чуть-чуть посыпать молотой корицей.
5) Противень поместить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минуток, чтобы на поверхности запеканки образовалась светло-золотистая корочка.
6) При подаче на стол запеканку порезать на порционные прямоугольники или квадратики. Каждый порционный кусочек перед употреблением полить густой сметаной (2-3 столовые ложки на одну порцию).