«Соблазн Янсона» — это национальное шведское блюдо, которое назвали в честь проповедника Эрика Янсона.
И так, чтобы приготовить оригинальную запеканку нам понадобятся такие продукты, как пять штук картофелин среднего размера, две луковицы, шесть сот грамм 20% жирных сливок, шестьдесят грамм сливочного несолёного масла и одна баночка кильки в рассоле.
Подготовленных продуктов нам хватит, чтобы приготовить пять порций.
Сначала очищаем картофель и хорошенько его промываем под холодной проточной водой. Нарезаем картофель соломкой.
Очищаем от шелухи репчатый лук, и нарубаем на мелкие квадратики.
Открываем баночку с килькой, и аккуратненько очищаем ее от костей и кожи. В итоге, у нас должно получиться филе кильки.
Берем форму для запекания, смазываем ее растительным теплым маслом.
Выкладываем в форму первый слой: картофель, затем лук, филе кильки, и в конце картофель. В этом блюде важное то, чтобы последний слой был из картошки.
Присыпаем солью, поливаем рассолом от кильки, и заливаем триста грамм сливок. Сверху посыпаем слегка панировочными сухарями.
Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов. Помещаем форму с запеканкой, и оставляем запекаться на тридцать минут.
По истечению времени достаем форму, и вводим еще триста грамм сливок. Обратно отправляем запеканку в духовой шкаф на пятнадцать минут.