Диззи, также известный как Абгушт (Abgoosht) — это традиционное иранское деревенское блюдо, густое рагу на основе мяса, нута и картофеля. Его уникальность — в способе подачи: бульон подаётся отдельно, а остальная часть разминается в пасту.
Ингредиенты (на 4 порции):
-
Баранина (с косточкой) — 600 г
-
Нут (замоченный на ночь) — 1 стакан
-
Картофель — 3 шт.
-
Помидоры — 2 шт.
-
Лук — 1 шт.
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Куркума — 1 ч. ложка
-
Соль, перец — по вкусу
-
Лимон сушёный (лимуу амани) — 1–2 шт. (по желанию)
-
Вода — 1,5–2 л
Инструкции:
1. Подготовка:
-
В большой кастрюле обжарьте лук и куркуму до золотистости.
-
Добавьте мясо, слегка обжарьте.
-
Добавьте нут, картофель, помидоры, чеснок и воду.
2. Варка:
-
Варите на медленном огне 2–3 часа, пока мясо и нут станут очень мягкими.
-
За 30 минут до конца можно добавить сушёные лимоны для кислинки.
-
Посолите и поперчите по вкусу.
Подача:
Классическая подача в два этапа:
-
Бульон (ab):
Процеживают в пиалу и подают отдельно с лепёшкой. -
Мясо и овощи (goosht):
Остальное содержимое разминают в густое пюре и подают с луком, редисом, зеленью и хлебом sangak.