Вариант 1: Запеканка «Изюмка»

Ингредиенты:

Молоко – 0,5 стакана, 1 яйцо, крупа (рисовая, пшеничная или кукурузная) – 1 стакан, сахар – 3 столовые ложки, растительное масло рафинированное – 1-2 столовые ложки, изюм – 0,5 стакана, джем, соль – по вкусу.

Приготовление:

1) Налить в котелок 3 стакана воды, присолить и довести до кипения. В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы (предварительно перебрать ее и промыть в холодной воде). Накрыть крышкой и варить на средне-слабом огне до готовности (рисовую крупу – в течение 20 минут, а пшеничную или кукурузную – 40 минут). Снять с огня и охладить.

2) 0,5 стакана изюма перебрать, помыть и залить сильно горячей водой. Оставить набухать минут на 20. Затем воду слить.

3) 3 столовые ложки сахара и 1 яйцо взбить венчиком или миксером в течение 1-2 минут до однородного состояния.

4) Добавить в холодную кашу изюм, 0,5 стакана молока, взбитое с сахаром яйцо и размешать массу тщательным образом.

5) Дни противня смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла, выложить на него подготовленную массу, разровнять ее поверхность и поместить форму в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекать в течение 20-30 минут. При подаче на стол полить джемом.

Вариант 2: Запеканка «Веснушка»

Ингредиенты:

Рисовая крупа – 1 стакан, молоко – 0,5 стакана, 2 яйца, сахар – 4 столовые ложки, творог – 200 г, курага – 100 г, растительное масло рафинированное – 1-2 столовые ложки, соль – по вкусу, сметана.

Приготовление:

1) Налить в котелок 2,5 стакана воды, присолить и довести до кипения. В кипящую воду высыпать 1 стакан рисовой крупы (предварительно перебрать ее и промыть в холодной воде). Отварить на среднем огне до готовности в течение 20-25 минут. Снять с огня и охладить.

2) 2 яйца взбить с 4 столовыми ложками сахара венчиком или миксером в течение 1-2 минут. Добавить 0,5 стакана теплого молока и тщательным образом перемешать.

3) В остывшую рисовую кашу добавить 200 г творога, яично-молочную смесь и 100 г кураги, порезанной мелкими кубиками. Все перемешать до однородного распределения кураги в массе.

4) Дно противня смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла, выложить на него творожно-рисовую массу, разровнять ее поверхность ложкой. Поместить форму в духовку, прогретую до 200 градусов, и запекать в течение 20-30 минут.

5) При подаче на стол порезать на порционные кусочки и полить сметаной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ